• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Какие регламентирующие документы должны быть у специалиста по грудному вскармливанию в медицинской организации и на какую ставку (как ее назвать) можно принять на работу такого специалиста, учитывая, что он является врачом-педиатром, но заниматься будет исключительно консультированием по вышеописанному вопросу.


Ответ:

Рассмотрев ваше обращение с позиции действующего законодательства РФ, сообщаем, что на законодательном уровне требования к квалификации специалиста по грудному вскармливанию не установлены. Наименование должностей устанавливается на усмотрение работодателя.

Обоснование:

Должность специалиста по грудному вскармливанию не указана ни в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. 541н), ни в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (Приказ Минздрава России от 08.10.2015 г. N 707н), ни в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием (Приказ Минздрава России от 10.02.2016 г. N 83н). Профстандарт в отношении данной должности также отсутствует. Указанная должность не встречается в действующих в настоящее время справочниках и классификаторах должностей и занятий, не упоминается в Порядке оказания педиатрической помощи (Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 г. N 366н), в Порядке оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 г. N 572н).

Следовательно, отсутствуют данные об отнесении данной категории специалистов к медицинским работникам и работникам, имеющим право на льготы и различные компенсации. Поэтому работодатель в данном случае не связан требованием устанавливать наименование должности в соответствии с квалификационными справочниками, волен самостоятельно выбрать наименование должности и установить для нее квалификационные характеристики.

Как правило, такие работники именуются как "специалист по грудному вскармливанию", "консультант по грудному вскармливанию". Если необходимо сохранить статус именно медицинского работника, возможно оставить должность "врач-педиатр" и отнести данного сотрудника в отдел или иное структурное подразделение, в чьи функции входит консультирование по грудному вскармливанию.

В связи с отсутствием законодательно установленных требований к квалификации специалиста по грудному вскармливанию, включая требования по прохождению какой-либо сертификации, аккредитации и т.д., данный работник может быть трудоустроен в общем порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Требования к квалификации специалиста по грудному вскармливанию

Название документа: Требования к квалификации специалиста по грудному вскармливанию

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах