• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Допускается ли пожертвование денежных средств Благотворительным фондом в адрес медицинской организации частной системы здравоохранения (ООО)?

Какие риски возникают у вышеуказанной мед. организации в случае принятия пожертвования?


Ответ:

Рассмотрев ваше обращение с позиции действующего законодательства РФ, сообщаем, что пожертвование в адрес частной медицинской организации возможно. Также приводим сведения о потенциальных рисках в данной ситуации.

Обоснование:

П.4 ч.1 ст.575 ГК РФ запрещено дарение на сумму свыше 3000 рублей между юридическими лицами.

Но согласно ч.1 ст.582 Гражданского кодекса РФ, под пожертвованием понимается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Следовательно, медицинская организация может принять пожертвование от другого юридического лица.

При этом медицинской организации надлежит вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (ч.3 ст.582 ГК РФ).

В зависимости от применяемого организацией режима налогообложения, могут быть нюансы с налогами на пожертвованные средства. Так, если ООО применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ (ст.346.15 НК РФ). При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. В данной статье указано, среди прочего, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Поскольку в ст.251 НК РФ указывается отдельно на то, что не учитываются в доходах целевые поступления именно для некоммерческих организаций, налоговые органы зачастую трактуют совокупность приведенных правовых норм как необходимость коммерческой организации учесть в доходах всю сумму пожертвования (целевого платежа) и заплатить с нее налог.

Поскольку пожертвование представляет собой целевой платеж и предоставляется на определенные цели, благополучатель несет риск несоответствия целей, на которые предоставлены средства фондом, целям самого фонда. Например, если в уставе благотворительной организации отсутствует то направление деятельности, на помощь которому выделены средства, высок риск оспаривания данной сделки.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Допускается ли пожертвование денежных средств в отношении частной мед. организации?

Название документа: Допускается ли пожертвование денежных средств в отношении частной мед. организации?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах