• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Какие разрешительные документы дополнительно к лицензии по медицинской деятельности и имеющейся в ней услуге по диетологии, требуются при организации питания в медицинской организации сотрудников за счет сотрудников. Т.е. при организации платной деятельности по питанию для сотрудников МО.


Ответ:

Рассмотрев ваш вопрос с позиции действующего законодательства РФ, приводим сведения об организации платного питания в медицинской организации.

Развернутый ответ:

Национальным стандартом ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения", утвержденным приказом Росстандарта от 27.06.2013 г. N 191-ст, определено, что под общественным питанием понимается самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Под столовой понимается предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Согласно ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. N 14-ст), деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания под кодом 56.29 включает в себя деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание.

С учетом изложенного, деятельность столовой по реализации блюд в соответствии с меню для определенного контингента потребителей попадает под признаки услуги общественного питания.

П.3 ч.2 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предписывает уведомлять Роспотребнадзор о начале оказания услуг общественного питания предприятием общественного питания. Такое уведомление подается в двух экземплярах до начала оказания данных услуг, форма уведомления установлена Приложением N 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 г. N 584).

Кроме того, бюджетному учреждению необходимо дополнить свой перечень видов экономической деятельности данными услугами и внести изменения в данной части в ЕГРЮЛ.

Если устав учреждения не предусматривает оказание данных услуг, также рекомендуется внести в устав соответствующие изменения.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Организация платного питания сотрудников в медицинской организации

Название документа: Организация платного питания сотрудников в медицинской организации

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах