• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

В скором времени переходим на профессиональные стандарты в здравоохранении.

Есть ли какой-то проект стандарта на главную медицинскую сестру? Есть профессиональный стандарт "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья". Означает ли это, что должность главной медицинской сестры будет звучать как заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом? Есть проект приказа "Специалист в области сестринского дела (медицинская сестра)", там тоже про главную медицинскую сестру ничего не нашли.

И еще: в этом проекте непонятно, куда будут относится медицинские сестры, например нашего стационара, сертификат "Сестринское дело при инфекциях"?


Ответ:

Рассмотрев ваше обращение с позиции действующего законодательства, сообщаем, что проект профстандарта для главной медицинской сестры в настоящее время отсутствует. Для данной должности можно руководствоваться положениями Профстандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья".

Обоснование:

На настоящий момент Минздравом России не опубликован проект профессионального стандарта для главной медицинской сестры.

Заместитель главного врача по управлению процессами деятельности медицинской организации (п.3.5 профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья") должен иметь высшее образование - специалитет по специальности "Сестринское дело" и подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности "Управление сестринской деятельностью", а также сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью". По данным требованиям такого специалиста можно соотнести с главной медицинской сестрой.

Однако профстандарт предписывает также иметь опыт работы не менее 3 лет в должности руководителя структурного подразделения медицинской организации - что не всегда реализуемо в отношении главной медицинской сестры, впервые получающей такую должность.

Для сравнения - Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. N 541н, для главной медицинской сестры установлено требование просто стажа работы "по направлению профессиональной деятельности" не менее определенного количества лет. Данное положение выглядит более реальным и исполнимым.

С учетом изложенного, полагаем, что для главной медицинской сестры могут применяться положения Профстандарта специалиста в области организации здравоохранения и общественного здоровья, однако данный Профстандарт еще нуждается в доработке.

В части медицинских сестер стационаров сообщаем, что проект профстандарта "Специалиста в области сестринского дела (медицинская сестра)" предусматривает разграничение трудовых функций по направлениям деятельности - например, отдельно для сестринского обеспечения операционного дела, для медсестры в косметологии, физиотерапии и т.д. Предполагается, что данный перечень в процессе рассмотрения и согласования проекта профстандарта может дополняться и расширяться.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Профстандарт для главной медсестры

Название документа: Профстандарт для главной медсестры

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 сентября 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах