• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О необходимости прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте при смене работодателя.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

ПИСЬМО

от 28 августа 2019 года N 15-2/ООГ-1954

[О необходимости прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте при смене работодателя]


Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу о разъяснении отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н (далее - Правила), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 9 Правил работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников.

По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения о допуске к работам на высоте:

работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 2 к Правилам (пункт 10 Правил);

работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 4 к Правилам, и личная книжка учета работ на высоте (для работников, выполняющих работы с применением систем канатного доступа) (пункт 13 Правил).

Согласно пункту 14 Правил по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

Необходимо отметить, что формы удостоверений о допуске к работам на высоте, предусмотренные приложениями N 2, 4 к Правилам, содержат строку с указанием наименования организации, в которой фактически выполняются работы на высоте.

Учитывая, что при смене работодателя возможны различный характер производственной деятельности хозяйствующих субъектов, наличие своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, правил и инструкций по охране труда; а также с учётом указания профессии, должности и организации в удостоверении о допуске к работам на высоте, полагаем, что в случае смены места работы или по прошествии 3 лет для работников 1 и 2 групп и 5 лет для работников 3 группы указанные работники должны повторно пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей соответствующего удостоверения о допуске к работам на высоте.

Также информируем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
Т.М.Жигастова



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О необходимости прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте при смене работодателя

Название документа: О необходимости прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте при смене работодателя

Номер документа: 15-2/ООГ-1954

Вид документа: Письмо Минтруда России

Принявший орган: Минтруд России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах