• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Вопрос по универсальной укладке забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на особо опасные инфекции в части наличия предметов для забора крови если мы являемся амбулаторно-поликлиническим учреждением.


Ответ:

Рассмотрев ваш вопрос с позиции действующего законодательства РФ, сообщаем, что амбулаторно-поликлиническому учреждению в составе укладки забора материала для исследования на особо опасные инфекции необходимо иметь предметы для забора крови.

Обоснование:

Состав укладки для забора материала установлен Приложением N 2 к санитарно-эпидемиологическим правилам Санитарная охрана территории Российской Федерации СП 3.4.2318-08. Данным приложением предусмотрено наличие в укладке предметов общего назначения, предметов для забора крови, предметов для забора биологического материала, предметов для отбора проб из окружающей среды, предметов для ПЦР-диагностики, дезинфицирующих средств.

Согласно п.7.9 СП 3.4.2318-08, лечебно-профилактические организации осуществляют выявление больных с симптомами болезней на всех этапах оказания медицинской помощи населению и, прежде всего, среди лиц, прибывших из стран, неблагополучных по болезням; госпитализацию, клинико-эпидемиологическое и лабораторное обследование и лечение каждого больного. Исключений для амбулаторно-поликлинических учреждений данный нормативно-правовой акт не предусматривает.

Согласно сноске в приложении 5 к Методическим указаниям МУ 3.4.2552-09 "Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 сентября 2009 года), в лечебно-профилактических учреждениях общего профиля (неинфекционные ЛПУ, БСМЭ, станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиники, СУБы, ФАПы) допускается наличие только предметов универсальной укладки, помеченных сноской "*", а именно: предметы для забора крови, предметы для забора биологического материала, предметы для забора, хранения и транспортирования проб биологического материала, средства индивидуальной защиты, сопутствующие предметы.

С учетом изложенного, поликлиника в составе укладки для забора материала для исследования на особо опасные инфекции должна иметь предметы для забора крови.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Универсальная укладка забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на особо опасные инфекции

Название документа: Универсальная укладка забора материала от людей и из объектов окружающей среды для исследования на особо опасные инфекции

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 30 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах