• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Каким документом регламентировано заполнение личной медицинской книжки для медицинского работника


Ответ:

Рассмотрев ваше обращение с позиции действующего законодательства РФ, сообщаем, что на законодательном уровне не установлены требования к форме и порядку заполнения личной медицинской книжки медицинского работника.

Обоснование:

Согласно ч.1, 5 ст.34 Федерального закона от 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры, данные о прохождении которых подлежат внесению в личные медицинские книжки.

При этом пунктом 33 Порядка прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н) установлено, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Таким образом, законодатель требует наличия у медицинских работников личных медицинских книжек.

Порядок выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (ч.6 ст.34 ФЗ-52).

Однако Приказом Минздрава России от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена только форма книжки для работника пищеблока лечебно-профилактического учреждения.

Роспотребнадзором утверждена форма личной медицинской книжки только для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение N 1 к приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года N 402).

В отношении же медицинских работников законодательство не содержит правовых норм, устанавливающих форму и порядок заполнения личной медицинской книжки.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Каким документом регламентировано заполнение личной медицинской книжки для медицинского работника?

Название документа: Каким документом регламентировано заполнение личной медицинской книжки для медицинского работника?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 30 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах