• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Организация на ОСНО на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, вид разрешенного использования которого "Для строительства многоквартирного жилого дома", планирует построить силами подрядной организации многоквартирный жилой дом, жилой дом будет строиться за счет собственных средств предприятия. Учетной политикой общества закреплено применение амортизационной премии.

В дальнейшем после постройки дома Организация планирует:

- Предоставлять жилье своим иногородним сотрудникам без взимания арендной платы (общежитие). Сотрудники должны будут компенсировать лишь затраты, связанные с оплатой коммунальных платежей (вода, теплоэнергия, электроэнергия). Условие обеспечения сотрудников жильем будет закреплено в трудовых договорах.

1. Можно ли применить амортизационную премию по многоквартирному дому?

2. Можно ли принимать амортизацию в расходах по налогу на прибыль?

3. В случае продажи квартиры убыток от продажи можно будет учесть в общей налогооблагаемой базе по налогу на прибыль или только в соответствии со ст.275.1?

4. Должна ли организация уплачивать налог на имущество со стоимости данных квартир, если должна, то с балансовой стоимости многоквартирного дома или с кадастровой стоимости?

5. Должна ли организация уплачивать земельный налог на данный земельный участок?


Ответ:

При разрешении данных вопросов необходимо учитывать следующее.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пункта 9 статьи 258 НК РФ в целях главы 25 НК РФ амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ, если иное не предусмотрено данной главой.

Налогоплательщик имеет право, если иное не предусмотрено данной главой, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259 НК РФ) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) таких сумм.

В данном случае многоквартирный жилой дом будет предоставляться работникам организации, поэтому следует считать, что при наличии соответствующих документов расходы соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Соответственно, у организации есть право применить амортизационную премию по многоквартирному дому, а также принимать амортизацию в расходах по налогу на прибыль.

На основании статьи 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Для целей главы 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Учитывая, что многоквартирный жилой дом является жилым фондом, то в случае продажи квартиры убыток от продажи можно будет учесть только в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

Исходя из пункта 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Следовательно, со стоимости квартир необходимо уплачивать налог на имущество. Налоговая база (среднегодовая стоимость или кадастровая стоимость) зависит от того, принят ли в соответствующем субъекте РФ закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости жилых домов (такие объекты указаны в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ), о чем свидетельствует пункт 2 статьи 378.2 НК РФ.

С 01.01.2015 земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу (подпункт 6 пункта 2 статьи 389 НК РФ). За остальную часть земельного участка организация должна уплачивать земельный налог в общем порядке.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лермонтов Юрий Михайлович

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Налог на имущество в отношении многоквартирного жилого дома, предоставленного сотрудникам для временного проживания на безвозмездной основе

Название документа: Налог на имущество в отношении многоквартирного жилого дома, предоставленного сотрудникам для временного проживания на безвозмездной основе

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 29 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах