• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Организация на ОСНО на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, вид разрешенного использования которого "Для строительства многоквартирного жилого дома", планирует построить силами подрядной организации многоквартирный жилой дом. Жилой дом будет строиться за счет собственных средств предприятия. Учетной политикой общества закреплено применение амортизационной премии. В дальнейшем после постройки дома Организация планирует:

- Сдавать в аренду квартиры своим иногородним сотрудникам согласно рыночных цен, установленных в данном городе.

1. Можно ли применить амортизационную премию по многоквартирному дому?

2. Должна ли организация уплачивать налог на имущество со стоимости данных квартир, если должна, то с балансовой стоимости многоквартирного дома или с кадастровой стоимости?

3. Должна ли организация уплачивать земельный налог за данный земельный участок?


Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу, что на основании п.1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п.17 ПБУ 6/01"Учет основных средств", утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).

Организация предполагает предоставлять квартиры в строящемся доме в аренду, то есть извлекать доход, следовательно, объект соответствует определению амортизируемого имущества.

На основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) жилые здания и помещения относятся к десятой амортизационной группе.

В отношении основных средств, относящихся к десятой амортизационной группе, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (п.9 статьи 258 НК РФ).

Для использования предоставленного НК РФ права на применение амортизационной премии организация должна закрепить это в своей учетной политике (письма Минфина России от 21.04.2015 N 03-03-06/1/22577, от 06.05.2009 N 03-03-06/2/94).

Объекты недвижимости в виде жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, по которым налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости, в случае принятия в субъекте РФ закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (Информация ФНС России "О порядке налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций").

В силу п.1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, в том числе, на праве собственности.

Так как организация-застройщик не предполагает продавать квартиры, она должна исполнять обязанность по уплате земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.

Обоснование:

Согласно п.1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п.17 ПБУ 6/01"Учет основных средств", утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).

Организация предполагает предоставлять квартиры в строящемся доме в аренду, то есть извлекать доход, следовательно, объект соответствует определению амортизируемого имущества (п.1 статьи 256 НК РФ).

В соответствии с п.9 ст.258 НК РФ организация вправе отнести единовременно на расходы, уменьшающие налог на прибыль, до 10% (30%) затрат на капитальные вложения. Данный вид расхода получил название "амортизационная премия".

Под капитальными вложениями следует понимать инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство (статья 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").

Величина амортизационной премии зависит от амортизационной группы основного средства, по которому она применяется. На основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) жилые здания и помещения относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно, код ОКОФ 100.00.00.00).

В отношении основных средств, относящихся к десятой амортизационной группе, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением объектов, полученных безвозмездно).

Амортизационная премия включается в косвенные расходы того отчетного периода, в котором основное средство начинает амортизироваться.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п.4 статьи 259 НК РФ).

Для использования предоставленного НК РФ права на применение амортизационной премии организация должна закрепить это в своей учетной политике (письма Минфина России от 21.04.2015 N 03-03-06/1/22577, от 06.05.2009 N 03-03-06/2/94).

Объектами налогообложения налога на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п.1 статьи 374, п.1 статьи 375 НК РФ).

При этом на основании пп.4 п.1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, указанные объекты недвижимости признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, налоговая база в отношении этих объектов определяется исходя из их кадастровой стоимости, в случае принятия в субъекте РФ закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (Информация ФНС России "О порядке налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций").

В силу п.1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, в том числе, на праве собственности.

При этом на основании пп.6 п.2 статьи 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2012 N 11642/11 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц (письма ФНС России от 15.08.2017 N ЗН-4-21/16064@, от 14.03.2017 N БС-4-21/4539@).

Так как организация-застройщик не предполагает продавать квартиры, она должна исполнять обязанность по уплате земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.

Разъяснения по данной теме также представлены в письмах Минфина России от 26.02.2018 N 03-03-06/1/11767, от 21.04.2015 N 03-03-06/1/22577, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/550.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Решетняк Вероника Рифовна

 

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Налог на имущество в отношении многоквартирного жилого дома, принадлежащего предприятию

Название документа: Налог на имущество в отношении многоквартирного жилого дома, принадлежащего предприятию

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 27 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах