• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

В соответствии с п.2 ст.274 НК РФ доходы и расходы по договорам цессии следует учитывать отдельно от доходов и расходов по другим видам деятельности. При этом согласно ст.155 НК РФ при передаче права требования цессионарию по номинальной стоимости НДС не исчисляется. Согласно п.1 ст.249 НК РФ выручка от уступки права является доходом от реализации имущественного права.

Согласно пп.1 п.1 ст.253 НК РФ расходы, связанные с уступкой, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией. Согласно пп.7 п.2 ст.265 НК РФ убытки по сделке уступки права требования, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Для признания таких расходов при методе начисления в НК РФ установлен особый порядок, закрепленный в ст.279 НК РФ.

В соответствии с нормами НК РФ правила списания расходов зависят от того, истек на момент уступки срок платежа по договору долга или нет, однако в любом случае убытком при уступке права требования у первоначального кредитора (продавца товаров, работ, услуг) считается отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг). В случае если уступка осуществляется до наступления предусмотренного основным договором срока платежа, следует руководствоваться нормами п.1 ст.279 НК РФ об ограничении размера убытка, который можно признать в целях налогообложения. Лимит приравнивается к сумме процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст.269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Доверительный управляющий обязан определять нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходов для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с гл.25 НК РФ.

Доход от доверительного управления имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда, получаемый от управляющей компании такого паевого инвестиционного фонды, для целей налогообложения прибыли учредитель учитывает в составе внереализационных доходов.

Расходы по приобретению имущества для закрытого паевого инвестиционного фонда не формируют налоговую базу управляющей компании - доверительного управляющего для целей исчисления налога на прибыль.

ООО планирует выкупить у банка дебиторскую задолженность по договору цессии с возможностью оплаты цессии паями в закрытом паевом инвестиционном фонде (далее - ЗПИФ), приобретая для этой цели 100% долей вновь созданного дочернего общества, на баланс которого передаются основные средства, а также производственный персонал для осуществления производственной деятельности. Оценочная стоимость такой доли будет равна оценочной стоимости дебиторской задолженности по договору цессии. Проведение расчетов планируется собственными векселями и денежными средствами (этап 1 сделки). При этом налогоплательщик формирует ЗПИФ и вносит 100% приобретенных долей вновь созданной компании в качестве оплаты 100% паев ЗПИФа.

Согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, за исключением базисного актива производных финансовых инструментов, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Далее банк заключает с ООО сделку купли-продажи 100% паев ЗПИФа и договор цессии дебиторской задолженности, и прекращение обязательств сторон по оплате цены договора цессии осуществляется путем зачета встречных однородных требований, в том числе на основании Соглашения о проведении зачета взаимных требований в рамках ст.410 ГК РФ (этап 2 сделки).

Правильно ли, что ООО освобождается от уплаты НДС по данной операции на этапе 1 сделки? Возникают ли иные, не описанные выше, налоговые последствия для ООО в результате завершения этапа 1 сделки?

Распространяется ли действие пп.12 п.2 ст.149 НК РФ на ситуацию проведения ООО расчетов собственными векселями?

Формируют ли расходы по приобретению имущества для закрытого паевого инвестиционного фонда налоговую базу управляющей компании - доверительного управляющего для целей исчисления налога на прибыль?

Верно ли, что в силу ст.280 НК РФ описанные выше сделки (этапы 1, 2) не могут увеличить величину налоговой базы по налогу на прибыль для ООО?

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 августа 2019 года N СД-4-3/15889@

[О налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при совершении операций по приобретению Организацией у банка дебиторской задолженности по договору цессии с оплатой принадлежащими Организации паями закрытого паевого инвестиционного фонда и собственными векселями]


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение (далее - Организация) по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при совершении операций по приобретению Организацией у банка дебиторской задолженности по договору цессии с оплатой принадлежащими Организации паями закрытого паевого инвестиционного фонда (далее - ЗПИФ) и собственными векселями и сообщает следующее.

Как следует из обращения, инвестиционные паи ЗПИФа были получены Организацией при формировании ЗПИФа и внесении в имущество ЗПИФа принадлежавшей Организации 100%-ной доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача права собственности на товары, которыми признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (пункт 3 статьи 38 Кодекса).

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, не признается реализацией и, следовательно, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается вопроса применения налога на добавленную стоимость при передаче принадлежащих организации паев ЗПИФа в оплату долга по договору цессии, то такая передача не облагается налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса, которым предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации паев в паевых инвестиционных фондах.

В связи с вопросом о применении налога на добавленную стоимость при расчетах собственными векселями сообщаем следующее.

Пунктом 1 статьи 142 ГК РФ установлено, что ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов. Согласно пункту 2 статьи 142 ГК РФ вексель является ценной бумагой.

В соответствии со статьями 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, вексель содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводный вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок.

Таким образом, с учетом положений пункта 3 статьи 38, пункта 1 статьи 39 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса выдача векселя, удостоверяющего обязательство векселедателя уплатить указанную в векселе сумму, не является у векселедателя реализацией в целях налогообложения, соответственно, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По вопросам налогообложения прибыли организаций, содержащимся в обращении Организации, ФНС России сообщает следующее.

По вопросу учета расходов на приобретение имущества для ЗПИФа при определении налоговой базы управляющей компании - доверительного управляющего имуществом ЗПИФа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона N 156-ФЗ предусмотрено, что управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.

Таким образом, расходы по приобретению имущества при осуществлении доверительного управления имуществом ЗПИФа осуществляются управляющей компанией за счет имущества, ранее внесенного в ЗПИФ, и в этой связи не учитываются в составе расходов управляющей компании для целей налогообложения прибыли.

По вопросу определения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли при внесении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в состав имущества ЗПИФа.

Как следует из обращения, Организация является учредителем доверительного управления имуществом, составляющим ЗПИФ. В имущество ЗПИФа Организацией внесена приобретенная ранее 100%-ная доля в уставном капитале дочерней организации.

Согласно пункту 1 статьи 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Таким образом, внесение принадлежащей Организации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в имущество ЗПИФа не приводит к возникновению у Организации прибыли (убытка) для целей налогообложения.

По вопросу формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций при передаче инвестиционных паев ЗПИФа в оплату приобретаемой дебиторской задолженности по договору цессии.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона N 156-ФЗ инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда является именной ценной бумагой.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 280 Кодекса предусмотрено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Согласно абзацу второму пункта 17 статьи 280 Кодекса по операциям с необращающимися инвестиционными паями ЗПИФа для целей налогообложения прибыли принимается фактическая цена сделки, если она равна расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах.

В то же время пунктом 29 статьи 280 Кодекса предусмотрено, что указанное правило признания цен сделок для целей налогообложения прибыли применяется исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 280 Кодекса расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Согласно пункту 1 статьи 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации стоимостью полученных Организацией паев ЗПИФа для целей налогообложения признается стоимость приобретения Организацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесенной в имущество ЗПИФа.

Таким образом, при совершении вышеуказанной сделки цессии налоговая база Организации по налогу на прибыль организаций по операции выбытия инвестиционных паев ЗПИФа определяется как разница между доходами от выбытия инвестиционных паев ЗПИФа и их стоимостью для целей налогообложения, определяемыми в изложенном выше порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при совершении операций по приобретению Организацией у банка дебиторской задолженности по договору цессии с оплатой принадлежащими Организации паями закрытого паевого инвестиционного фонда и собственными векселями

Название документа: О налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при совершении операций по приобретению Организацией у банка дебиторской задолженности по договору цессии с оплатой принадлежащими Организации паями закрытого паевого инвестиционного фонда и собственными векселями

Номер документа: СД-4-3/15889@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах