• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 августа 2019 года N СД-4-11/15807@

[О расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей]


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.07.2019 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка, 1400 рублей - на второго ребенка, 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется.

При расчете дохода, превышающего 350000 рублей, не учитываются суммы дохода, не подлежащего налогообложению. Согласно статье 217 Кодекса указанные в ней доходы освобождаются от налогообложения полностью или частично.

Таким образом, для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартных налоговых вычетов, не учитываются, в частности: суммы суточных, не превышающие 700 рублей на территории России и 2500 рублей в загранкомандировке; суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб.; взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", в сумме уплаченных взносов, но не более 12000 руб. в год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей

Название документа: О расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей

Номер документа: СД-4-11/15807@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах