• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Об освобождении главы КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 августа 2019 года N СД-4-11/15820@

[Об освобождении главы КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет]


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу правомерности предоставления главе КФХ (не имеющего членов КФХ) освобождения от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и сообщает.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с положениями подпункта 2 статьи 419 и пункта 2 статьи 430 Кодекса главы КФХ являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и производят уплату страховых взносов в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.

При этом согласно пункту 7 статьи 430 Кодекса плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, в том числе и главы КФХ, имеют право на освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере, в частности, на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при представлении ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

При этом в силу требований пункта 3 статьи 432 Кодекса обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета первичного расчета по страховым взносам с учетом периода освобождения либо уточненного расчета за главой КФХ сохраняется.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об освобождении главы КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет

Название документа: Об освобождении главы КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет

Номер документа: СД-4-11/15820@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах