• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 августа 2019 года N СД-4-3/15497@

О торговом сборе


Федеральная налоговая служба в связи со вступлением в силу с 1 июля 2019 г. статьи 2 Закона г.Москвы от 26.12.2018 N 36 "О внесении изменений в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года N 74 "О земельном налоге" и статью 2 Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон г.Москвы от 26.12.2018 N 36) сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 415 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Статьей 2 Закона г.Москвы от 26.12.2018 N 36 внесены изменения в статью 2 Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 "О торговом сборе", в соответствии с которыми с 01.07.2019 изменены размеры ставок торгового сбора.

Согласно пункту 2 статьи 416 Кодекса плательщик сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора.

Форма уведомления о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, утверждена Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@.

В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Кодекса в уведомлении указывается информация об объекте обложения сбором: вид предпринимательской деятельности; объект осуществления торговли, с использованием которого осуществляется (прекращается) указанная предпринимательская деятельность; характеристики (количество и (или) площадь) объекта осуществления торговли, необходимые для определения суммы сбора.

В этой связи у плательщика сбора отсутствует обязанность уведомлять налоговый орган об изменении ставок в отношении объекта обложения торговым сбором.

При этом согласно пункту 1 статьи 417 Кодекса сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором начиная с периода обложения, в котором возник объект обложения сбором, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли.

Таким образом, в случае изменения ставок сбора нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), уплата торгового сбора должна осуществляться плательщиками сбора исходя из действующих в соответствующем периоде обложения размера ставок.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О торговом сборе

Название документа: О торговом сборе

Номер документа: СД-4-3/15497@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах