Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2019 года N 1856-ОГ/03

[Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия"]



Управление технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело запрос об отмене ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия" и в рамках установленной компетенции сообщает.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июня 2019 г. N 294-ст с 1 сентября 2019 г. отменен ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

В связи с этим с 1 сентября 2019 г. выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.

В соответствии с пунктом 3.3 раздела 3 ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" при отсутствии национальных стандартов Российской Федерации или межгосударственных стандартов, действующих в Российской Федерации в качестве национальных стандартов, вида общих технических условий или вида технических условий разрабатываются технические условия (ТУ) на пищевую продукцию.

В соответствии с пунктом 3.5 раздела 3 ГОСТ Р 51740-2016, требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.7 раздела 3 ГОСТ Р 51740-2016, если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы указанными в пункте 3.5 данного стандарта документами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем и применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах).

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций и технических условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона.

Общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации, установлены ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению".

В соответствии с пунктом 6.8 ГОСТ Р 51740-2016 регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в установленным им порядке. При этом каждому ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

Начальник Управления
технического регулирования
и стандартизации
И.А.Киреева



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»