• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Может ли врач-травматолог поликлиники отказать в приеме пациенту, мотивируя отказ окончанием времени приема?


Ответ:

Рассмотрев ваш вопрос с позиции действующего законодательства РФ, придерживаемся мнения о допустимости отказа в приеме пациента, явившегося на прием с нарушением времени записи или без записи, если у пациента отсутствуют признаки неотложных состояний.

Обоснование:

Согласно ст.91 Трудового кодекса РФ, работник обязан исполнять свои обязанности в течение установленного правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора рабочего времени. Работа за пределами установленной продолжительности является уже сверхурочной и может быть поручена работнику только с его согласия, за исключением некоторых особых случаев, установленных ст.99 ТК РФ, к которым плановый прием пациента, не нуждающегося в неотложной помощи, не относится.

Следовательно, с позиции трудового законодательства врач-травматолог после окончания своего рабочего дня вправе прекратить выполнение своих обязанностей и перестать принимать больных.

При этом статья 11 Основ охраны здоровья граждан в РФ (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ) говорит о том, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

Данное положение закрепляет общий принцип деятельности медицинских организаций в сфере ОМС - помощь должна оказываться бесплатно, без навязывания платных услуг. Но это не означает, что помощь должна быть оказана в любое время суток.

Медицинская организация как работодатель вправе локальным актом установить расписание приема врачей, в соответствии с которым организуется запись и прием пациентов (с учетом установленных территориальной программой ОМС сроков ожидания медицинской помощи). Отказ в приеме пациентов за пределами установленного времени работы врачей-специалистов в данном случае является правомерным.

Однако следует помнить, что неотложная медицинская помощь оказывается безотлагательно (п.6 Приложения N 5 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 г. N 543н).

С учетом изложенного, если пациент обратился к врачу-травматологу не по записи либо с нарушением времени приема и у пациента отсутствуют признаки неотложных состояний, полагаем, что врач вправе отказать такому пациенту в приеме.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Может ли врач травматолог поликлиники отказать в приеме пациенту, мотивируя отказ окончанием времени приема?

Название документа: Может ли врач травматолог поликлиники отказать в приеме пациенту, мотивируя отказ окончанием времени приема?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах