• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

     
Условия выплаты по программе "Земский фельдшер"



Вопрос:

Мой вопрос касается программы "Земский фельдшер".

Прошу вас найти нормативно-правовой документ, где прописаны все условия выплаты фельдшеру по программе "Земский фельдшер", в размере 5000000 рублей, работающему в сельской местности (мне не удалось найти). В частности, нашему фельдшеру отказано в приёме документов, так как посёлок Сиверский, где она работает, является посёлком городского типа.

Но в то же время врачи, приехавшие в пгт.Сиверский, вступают в программу "Земский доктор" и получают 1000000 рублей.

Если для одних Сиверский - сельская местность, то почему для других нет? Где можно посмотреть документ, ознакомиться с условиями и порядками по программе "Земский фельдшер"?


Ответ:

Программа "Сельский (или земский) фельдшер" в отличие от проекта "Земский доктор" (федеральная программа) является региональной инициативой и регламентируется нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Для Ленинградской области таким актом является постановление Правительства Ленинградской области от 13.05.2013 N 130 "Об осуществлении единовременных компенсационных выплат средним медицинским работникам". Им предусмотрена единовременная компенсационная выплата средним медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.

Согласно его положениям (для целей получения компенсации), а также областного закона от 15.06.2010 N 32-оз "Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения" поселок городского типа (городской поселок) к сельским населенным пунктам не относится.

Обоснование:

Если критерии участия в федеральном проекте "Земский доктор" (для медицинских работников, имеющих высшее образование) прямо определены на уровне федерального законодательства - частями 12.1 и 12.2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", то программа "Сельский (или земский) фельдшер" является региональной, то есть работает не на территории всей страны и по правилам, установленным на региональном уровне.

Из содержания пункта 1 части 12.2 Закона N 326-ФЗ следует, что высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации может быть принят нормативный правовой акт, предусматривающий предоставление медицинским работникам, имеющим как высшее медицинское образование, так и среднее медицинское образование, работающим в сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа и (или) переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта, мер социальной поддержки.

На практике на основании статьи 51 Закона N 326-ФЗ отдельные субъекты Российской Федерации проявляют инициативу и принимают соответствующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты.

Поэтому для решения вопроса вам следует ознакомиться с соответствующим НПА вашего региона.

Так, постановлением Правительства Ленинградской области от 13.05.2013 N 130 "Об осуществлении единовременных компенсационных выплат средним медицинским работникам" утверждено Положение о порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты средним медицинским работникам - в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2019-2024 годах после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.

В соответствии с понятиями, используемыми в Положении N 130 (пункт 2), сельский населенный пункт - деревня, село, поселок в соответствии с областным законом Ленинградской области от 15.06.2010 N 32-оз "Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения".

Обратимся к Закону N 32-оз. Под деревней в Законе N 32-оз понимается населенный пункт преимущественно с одноэтажной застройкой с численностью населения до 300 человек; под селом - населенный пункт преимущественно с одноэтажной застройкой, имеющий объекты инфраструктуры торгового, бытового, культурного, медицинского и административного назначения, с численностью населения от 300 до 1000 человек; под поселком - населенный пункт со смешанной застройкой, имеющий развитые объекты инфраструктуры торгового, бытового, медицинского, культурного, образовательного и административного назначения, с численностью населения от 1000 до 3000 человек (статья 1).

Причем дефиниция "городской поселок (поселок городского типа)" вынесена и определена отдельно - как населенный пункт со смешанной застройкой, имеющий развернутую сферу обслуживания и промышленное производство, с численностью населения от 3000 до 12000 человек.

Кроме того, частью 1 статьи 5 Закона N 32-оз прямо обозначено, что населенные пункты в Ленинградской области делятся на городские и сельские населенные пункты.

К городским населенным пунктам относятся города и городские поселки. Сельскими являются все населенные пункты, не отнесенные к городским населенным пунктам.

Иными словами, поселок городского типа ни к собственно поселку, ни к селу (сельским населенным пунктам) не относится, а потому и в целях применения Положения N 130 (для целей получения компенсационной выплаты) не учитывается как сельский населенный пункт.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Условия выплаты по программе "Земский фельдшер"

Название документа: Условия выплаты по программе "Земский фельдшер"

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах