• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О предоставлении пенсионеру льготы по налогу на имущество физлиц и о налогообложении квартиры в случае ее гибели (уничтожения) в результате пожара.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июля 2019 года N БС-3-21/6936@

[О предоставлении пенсионеру льготы по налогу на имущество физлиц и о налогообложении квартиры в случае ее гибели (уничтожения) в результате пожара]


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц и с учетом информации УФНС России по Санкт-Петербургу сообщает следующее.

До 01.01.2015 в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" Вы были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц по всем принадлежащим Вам объектам недвижимости как пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством (далее - пенсионеры).

С 01.01.2015 в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется льготным категориям граждан, в том числе пенсионерам, в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: один жилой дом, одна квартира или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

С учетом изложенного с 01.01.2015 Вам была предоставлена налоговая льгота как пенсионеру только по объекту недвижимости, расположенному по адресу: ул.Маршала Захарова.

Пунктом 2.1 статьи 408 НК РФ предусмотрено, что в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

В случае если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

В связи с отсутствием у налоговых органов сведений о гибели принадлежащего Вам объекта недвижимости оснований неисчисления Вам налога на имущество физических лиц по данному объекту не имелось.

В рамках рассмотрения обращения УФНС России по Санкт-Петербургу был направлен запрос в Отдел надзорной деятельности профилактической работы Волховского района и в Администрацию муниципального образования "Пашское сельское поселение" Волховского муниципального района о факте пожара по адресу: Ленинградская область, Волховский район, с.Паша.

Информация о факте гибели/уничтожения указанного объекта недвижимости была подтверждена, Ваши налоговые обязательства по налогу на имущество физических лиц актуализированы, произведен перерасчет налога на имущество физических лиц за квартиру, указанную в обращении.

В этой связи по состоянию на 19.07.2019 задолженность по уплате налога на имущество физических лиц отсутствует.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О предоставлении пенсионеру льготы по налогу на имущество физлиц и о налогообложении квартиры в случае ее гибели (уничтожения) в результате пожара

Название документа: О предоставлении пенсионеру льготы по налогу на имущество физлиц и о налогообложении квартиры в случае ее гибели (уничтожения) в результате пожара

Номер документа: БС-3-21/6936@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 июля 2019