• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Имеет ли право врач-инфекционист отказаться работать с пациентами с особо опасными инфекциями?


Ответ:

По нашему мнению, врач-инфекционист не может отказаться от работы с пациентами, являвшимися носителями особо опасных инфекций, поскольку выявление инфекционных заболеваний (в том числе, особо опасные) у пациента является его основной трудовой функцией.

Обоснование:

В соответствии с профессиональным стандартом "Врач-инфекционист" (утвержденным приказом Минтруда России от 14.03.2018 N 135н), на основании обобщенных трудовых функций врач-инфекционист должен проводить обследования пациентов с инфекционными заболеваниями и (или) состояниями с целью установления диагноза, проводить работы по выполнению отдельных видов медицинских освидетельствований иностранных граждан и лиц без гражданства на предмет наличия или отсутствия инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, организовывать и проводить противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний.

Кроме того, согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н), врач-инфекционист выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи, а также обосновывает и ставит диагноз. При этом, оформляет и направляет в учреждение Роспотребнадзора экстренное извещение при выявлении инфекционного заболевания.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Имеет ли право врач-инфекционист отказаться работать с пациентами с особо опасными инфекциями?

Название документа: Имеет ли право врач-инфекционист отказаться работать с пациентами с особо опасными инфекциями?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах