• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Какова продолжительность (время) приёма врач-инфекционистом пациента (амбулаторно) в:

- стационаре;

- поликлинике?

Какая оплата при работе с особо опасными инфекциями?


Ответ:

В настоящее время на федеральном уровне не утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-инфекциониста.

Оплата при осуществлении работ с особо опасными инфекциями устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, после выявления наличия данного фактора работы по результатам специальной оценки условий труда.

Обоснование:

На основании приказа Минздрава России от 02.06.2015 N 290н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога" и приказа Минздрава России от 19.12.2016 N 973н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта", были введены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врачей-специалистов.

Данными нормативно-правовыми актами не регламентируются нормы времени посещения врача-инфекциониста.

Установление применяемых в организации норм труда работников принимаются в локальном нормативном акте организации (в том числе введение, замену и пересмотр норм труда) с учетом мнения представительного органа работников на основании статьи 162 Трудового кодекса РФ.

Оплата при работе с особо опасными инфекциями устанавливаются по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на основании статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - "ТК РФ").

Доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается работодателем в соответствии со статьями 146 и 147 ТК РФ. На основании статьи 147 ТК РФ, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Дополнительно:

В соответствии с Правительственной телеграммой Минтруда России от 19.12.2014 N 15-0/10/П-7498 "О недопустимости фактов снижения уровня гарантий и компенсаций отдельным категориям медицинских работников" и содержанием части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", недопустимо ухудшение условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, действовавших до вступления в силу Федерального закона, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда (СОУТ).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Организация и оплата работы врача-инфекциониста

Название документа: Организация и оплата работы врача-инфекциониста

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах