• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Кто из медработников имеет право оформить направление больному с состоянием, угрожающим жизни, в отделение анестезиологии и реанимации, если больной поступает с другого терапевтического участка в приемное отделение ЦРБ, а врачи приемного отделения и скорой медицинской помощи отсутствуют? Больной может поступить своим ходом, доставлен фельдшерской бригадой скорой или неотложной медицинской помощи.


Ответ:

На основании ч.2 ст.11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Под экстренной понимается медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п.1 ч.4 ст.32 Закона об охране здоровья). В силу п.1 ч.1 ст.79 Закона об охране здоровья медицинская организация обязана оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме.

Исходя из этого, при поступлении в приемное отделение любого пациента в состоянии, угрожающем его жизни, медицинская организация обязана безотлагательно оказать ему медицинскую помощь.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" утвержден приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 919н.

В п.14 Порядка указано, что скорая медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается выездными бригадами скорой медицинской помощи и включает в том числе проведение первичной сердечно-легочной реанимации, анестезии и медицинскую эвакуацию пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", с поддержанием основных жизненно важных функций.

Подробный алгоритм передачи клинической ответственности между бригадой скорой помощи, врачом приемного отделения и врачами отделения анестезиологии и реанимации на федеральном уровне не определен.

В 2015 году ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора были разработаны Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре).

Предложения содержат рекомендации по организации работы приемного отделения и оказании экстренной медицинской помощи. В том числе указывается на необходимость наличия приказов главного врача по организации работы приемного отделения и оказания экстренной помощи, регламентирующих порядок госпитализации, включая показания/условия/ состояние пациента в отделения МО, в том числе в и из АРО, ОРИТ, ПИТ. Также должны быть алгоритмы оказания экстренной помощи в подразделениях, алгоритм сортировки пациентов при поступлении пациента, алгоритм передачи клинической ответственности за пациента (см. введение) при переводе, передаче дежурств.

Таким образом, вопрос о том, кто должен направить экстренного пациента в отделение реанимации при отсутствии врачей приемного отделения и врачей скорой помощи, должен быть решен руководителем медицинской организации.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Березинский Вадим Сергеевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Кто из медперсонала должен направить экстренного пациента в отделение реанимации при отсутствии врачей приемного отделения и врачей скорой помощи?

Название документа: Кто из медперсонала должен направить экстренного пациента в отделение реанимации при отсутствии врачей приемного отделения и врачей скорой помощи?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах