• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Нужно ли получать медицинскую лицензию для осуществления деятельности по контролю качества медицинской помощи? Если да, то какой перечень документов необходимо подать для получения данного вида лицензии?


Ответ:

Контроль качества медицинской помощи, выполняемый в рамках статьи 87 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", не подлежит лицензированию.

На основании приложения к положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291), лицензированию подлежит только "экспертиза качества медицинской помощи".

Обоснование:

Согласно части 1 статьи 87 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - "ФЗ N 323"), контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:

1) государственный контроль;

2) ведомственный контроль;

3) внутренний контроль.

Государственный и ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется уполномоченными органами в соответствии с порядками проведения соответствующего контроля. Для государственного контроля такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности", для ведомственного контроля - приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1340н "Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности".

Государственный и ведомственный контроль качества не предусматривает наличия лицензии у структуры, осуществляющей проверку, а проводится на основании полномочий такого органа и его должностных лиц.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности проводится самой медицинской организацией в соответствии со статьей 90 ФЗ N 323, и также не требует осуществления лицензирования.

Кроме того, внутренний контроль качества согласно пунктам 4 и 5 положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, далее - "Положения утвержденного ПП РФ N 291"), является лицензионным требованием.

На основании приложения к положению Положения, утвержденному ПП РФ N 291, лицензированию подлежит только "экспертиза качества медицинской помощи".

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Нужно ли получать медицинскую лицензию для осуществления деятельности по контролю качества медицинской помощи?

Название документа: Нужно ли получать медицинскую лицензию для осуществления деятельности по контролю качества медицинской помощи?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах