• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Кто имеет право наносить маркировку на потребительскую и транспортную упаковку пищевой продукции.

Имеет ли право дистрибьютор изменять условия хранения и сроки годности, опираясь на технический бюллетень производителя (продукция импортная)? При этом информировать потребителя с помощью наклеивания этикетки о дате изменения температурного режима и новых сроках годности?

Пример:

Срок годности при условии хранения при минус 9 - 24 месяца.

Дистрибьютор меняет условия хранения на +5 °С и ставит срок годности - 3 месяца (+ наклеивает этикетку на потребительскую упаковку).

Данное решение дистрибьютор принимает на основании технического бюллетени производителя. Оригинальная маркировка на потребительской упаковке содержит информацию о хранении продукта только при -9 °С и со сроком годности 24 месяца.

Являются ли действия дистрибьютора правомерными?


Ответ:

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливает исключительно изготовитель продукции.

Обоснование:

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

По смыслу абзаца первого названной нормы сроки годности новых пищевых продуктов устанавливаются при их разработке и постановке на производство.

Сроки годности должны быть включены в технические документы, обязательные для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий (пункт 2 статьи 16 Закона N 29-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания именно изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

В силу прямого указания части 6 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880) сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

В соответствии с частью 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем (часть 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011).

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли (статья 3 Закона N 29-ФЗ).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления пищевой продукции, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения на рынке (пункт 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881). Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, также должна содержать, в частности, дату изготовления пищевой продукции, срок годности и условия хранения пищевой продукции (пункт 1 части 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011).

Как видим, сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает и утверждает изготовитель продукции.

В статье 4 ТР ТС 021/2011 указано, что изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

В свою очередь, процесс производства в статье 4 ТР ТС 021/2011 определяется как совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.

Дистрибьютор не является изготовителем, это организация оптовой реализации товаров, приобретенных у производителя. Правомочием по установлению срока годности и условий хранения пищевой продукции данное лицо не наделено.

Разъяснения территориальных управлений Роспотребнадзора подтверждают, что только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения (см., например, разъяснения Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, http://13.rospotrebnadzor.ru).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Правомерно ли установление срока годности и условий хранения пищевых продуктов дистрибьютором?

Название документа: Правомерно ли установление срока годности и условий хранения пищевых продуктов дистрибьютором?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах