• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

По контракту с нерезидентом открыт паспорт сделки в уполномоченном банке. Услуги оказаны АО "СЖС" в полном объеме и надлежащим образом. Документы, подтверждающие факт оказания услуг, предоставлены в банк в установленные законодательством сроки. Однако клиент отказывается оплачивать выставленные счета и отказывается подписывать какие-либо дополнительные соглашения об отсрочке платежа.

Ожидаемый срок поступления экспортной выручки - 01.03.2028. Есть основания полагать, что клиент не исполнит свои обязательства по оплате счетов. Просьба проконсультировать, какие документы могут являться основанием для того, чтобы избежать фиксирования нарушения требований статьи 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации" Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Просьба рассмотреть возможность решения вопроса в судебном и досудебном порядке.


Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Суды обычно исходят из того, что срок поступления валютной выручки зависит от установленного сторонами в контракте срока оплаты товара, а обеспечение резидентами своевременного поступления валютных средств является их обязанностью в рамках валютного регулирования. Как разъяснено в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 02.04.2009 N 486-О-О, от 19.05.2009 N 572-О-О, устанавливая специальные правила и ответственность за их неисполнение, пункт 1 части 1 статьи 19 Закона о валютном регулировании и часть 4 статьи 15.25 КоАП РФ, во взаимосвязи с положениями статьи 1.5 и части 2 статьи 2.1 КоАП РФ не предусматривают административную ответственность за нарушение правил валютного регулирования при отсутствии вины юридического лица, - она применяется лишь при условии наличия возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, когда не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 N 15714/08 определена правовая позиция, в соответствии с которой получение резидентом валютной выручки с превышением срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной оплаты нерезидентом при отсутствии фактов противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках, а также в случае принятия резидентом зависящих от него мер для получения этой выручки не образует состава правонарушения, установленного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

Для доказывания невиновности резидент вправе представить документальные подтверждения следующих обстоятельств:

1) внешнеторговый контракт, в котором установлены жесткие санкции за нарушение сроков оплаты за оказанные услуги. Минимальный размер санкций обычно воспринимается судами негативно как не обеспечивающий возможность исполнения обязанности, предусмотренной Законом N 173-ФЗ. Также отрицательно по совокупности обстоятельств относятся суды к подписанию разного рода допсоглашений о продлении срока оплаты товара (услуг), что "явно не способствовало пресечению нарушений условий контракта с его стороны и не может быть признано разумным и осмотрительным поведением в сложившейся ситуации" (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.11.2017 N А42-273/2017 N Ф07-11090/2017). Хотя в отдельных случаях, суды более благодушно настроены в отношении подобного рода договорных способов урегулирования задолженности с точки зрения валютного законодательства (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.04.2007 N А29-2/2007а - однако этот судебный акт уже вряд ли обладает квазипрецедентным значением, поскольку вынесен уже достаточно давно и указанная аргументация носит попутный характер). Тем не менее, целесообразно изучать судебно-арбитражную практику конкретного округа.

2) ведение претензионно-исковой работы с контрагентом по поводу взыскания в принудительном порядке задолженности по внешнеторговому контракту. При этом, здесь важна оперативность принятых кредитором (резидентом) мер - так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2018 N А05-13849/2017 N Ф07-8666/2018 указывается, что "суды правомерно указали, что направление заявителем претензии в адрес иностранного контрагента и подача иска о взыскании задолженности в арбитражный суд произведена Обществом по истечении полугода после окончания срока исполнения обязательств по контракту, а также после начала проведения Таможней проверки соблюдения заявителем валютного законодательства Российской Федерации". Кроме того, необходимо, чтобы исковое производство против неисправного должника было возбуждено (а лучше, если результаты разбирательства уже дали положительный результат (получен исполнительный лист и т.д.)) (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.2019 N А56-89703/2018 N Ф07-4686/2019).

Если у кредитора есть достаточные основания полагать, что должник не исполнит свои обязательства целесообразно незамедлительно по каждому неоплаченному счету выставить в адрес контрагента претензию и после отказа в ее рассмотрении (удовлетворении) обратиться в суд (арбитражный или третейский суд) согласно условиям внешнеторгового контракта.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Даниленков Алексей Владимирович

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Как избежать ответственности за нарушение требований валютного регулирования?

Название документа: Как избежать ответственности за нарушение требований валютного регулирования?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах