• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Возникает вопрос касаемо размера получаемого имущественного налогового вычета при покупке недвижимости (квартиры) единоразово, при получении субсидии (муниципальной) по программе "молодая семья ".

Если совершаю возврат НДФЛ в объёме 13% от суммы купленной недвижимости в ипотеку, стоимостью по договору 1896000 рублей в полном объёме, а после этого совершаю платёж в счёт погашения основного долга по ипотечному кредиту в виде субсидии, необходимо ли производить перерасчёт уже полученного имущественного вычета и возвращать часть полученного вычета обратно в налоговую, из-за того что всю сумму ипотеки я оплатил не заработанными средствами, а совместно с субсидией?


Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу, что согласно п.5 статьи 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 п.1 статьи 220 НК РФ, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории РФ квартиры, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Указанная норма распространяется и на случаи, когда эти средства направлены на погашение ипотечного кредита, а не напрямую на приобретение жилья.

Так как имущественные налоговые вычеты предоставляются в частности, при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы, то в случае если в ранее поданной деклараци был допущен факт неотражения сведений, налогоплательщику необходимо представить уточненную декларацию по форме 3 НДФЛ. При представлении уточненной декларации 3-НДФЛ прикладываются только дополнительные документы, которые не были представлены при подаче первичной налоговой декларации

Обоснование:

Налог на доходы физических лиц относится к федеральным налогам, правовые нормы в отношении НДФЛ установлены главой 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".

В силу п.п.3 п.1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов в частности на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. При этом размер имущественного налогового вычета не может превышать 2000000 рублей (пп.1 п.3 статьи 220 НК РФ).

Согласно п.5 статьи 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 п.1 данной статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории РФ квартиры, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Указанная норма распространяется и на случаи, когда эти средства направлены на погашение ипотечного кредита, а не напрямую на приобретение жилья (письма Минфина России от 24.01.2014 N 03-04-07/2503, от 18.07.2013 N 03-04-05/28149, от 24 октября 2012 года N 03-04-05/7-1218, Обзор судебной практики ВС РФ N 5 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются в частности при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п.7 статьи 220 НК РФ).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 НК РФ (п.1 статьи 81 НК РФ).

Таким образом, если в ранее поданной декларации, был допущен факт неотражения сведений, налогоплательщику необходимо представить уточненную декларацию по форме 3 НДФЛ. При представлении уточненной декларации 3-НДФЛ прикладываются только дополнительные документы, которые не были представлены при подаче первичной налоговой декларации (п.5 статьи 93 НК РФ).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Решетняк Вероника Рифовна

 

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Можно ли получить имущественный вычет при выплате ипотеки за счет субсидии

Название документа: Можно ли получить имущественный вычет при выплате ипотеки за счет субсидии

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах