• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

На базе центральной районной больницы в структурном подразделении "поликлиника" существует детская консультация, куда входят кабинеты врачей-педиатров участковых, кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, процедурная; в структурном подразделении "стационар" имеется педиатрическое отделение (круглосуточное). Как же правильно должна называться детская консультация, включающая в себя лишь кабинеты врачей-педиатров участковых, кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, процедурную в соответствии с номенклатурой медицинских организаций?


Ответ:

Внутренняя структура отделения медицинской организации, включающая: кабинеты врачей-педиатров участковых, кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, процедурную - соответствует лечебно-профилактическому отделению (педиатрическому) детской поликлиники (детского поликлинического отделения).

Обоснование:

Как мы понимаем, в детской консультации, образованной в структурном подразделении ЦРБ "поликлиника", оказывается первичная медико-санитарная помощь детскому населению.

Номенклатура медицинских организаций, утв. Приказом Минздрава России от 06.08.2013 N 529н, отвечает на вопрос о наименовании прежде всего самих медицинских организаций (в частности, лечебно-профилактических), а не их структурных подразделений (отделений).

В соответствии с пунктами 1, 2 части 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Так, Приказом Минздрава России от 07.03.2018 N 92н утверждено Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, а Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н - Порядок оказания педиатрической помощи.

Исходя из Правил организации деятельности детской поликлиники (отделения) (Приложение N 4 к Порядку N 366н) подобная структура, включающая: кабинеты врачей-педиатров участковых, кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, процедурную - характерна для лечебно-профилактического отделения (педиатрического) детской поликлиники (детского поликлинического отделения).

Подтверждает данный вывод и Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 23.01.2007 N 56 "Об утверждении примерного Порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники" - в соответствии с ним именно лечебно-профилактическое отделение (педиатрическое) детской поликлиники включает:

- кабинеты педиатров участковых;

- кабинет здорового ребенка;

- прививочный кабинет;

- процедурный кабинет.

Таким образом, по сути детская консультация выступает в данном случае педиатрическим отделением поликлиники.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Как правильно должна называться детская консультация поликлиники в соответствии с номенклатурой медицинских организаций?

Название документа: Как правильно должна называться детская консультация поликлиники в соответствии с номенклатурой медицинских организаций?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах