• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Сотрудник оплатил услуги гостиницы через сайт гостиницы. На электронную почту сотрудника пришло уведомление от Сбербанка об оплате заказа N 123 (это номер выставленного счета на бронирование номера гостиницы) - " операция успешно выполнена на сумму.....". Можно ли принять данное извещение как подтверждение оплаты услуги гостиницы?


Ответ:

Извещение от банка подтверждает факт оплаты услуги за проживание в гостинице. Данное извещение можно распечатать и приложить к авансовому отчету сотрудника. Но для подтверждения расходов, понесенных сотрудником при проживании в гостинице, необходимо приложить счет из гостиницы и кассовый чек.

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При этом, под расчетами понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

После 01.07.2019 организации при оказании услуг населению обязаны применять ККТ, в том числе являющуюся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности, соответствующую требованиям Федерального закона N 54-ФЗ, с учетом указания на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) обязательных реквизитов, установленных статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ (письмо ФНС России от 05.06.2018 N ЕД-4-20/10858).

Таким образом, для подтверждения расходов на проживание в гостинице командированный сотрудник должен предоставить кассовый чек или БСО, выданные автоматизированной системой для БСО, соответствующую требованиям Федерального закона N 54-ФЗ, с учетом указания на кассовом чеке (БСО) обязательных реквизитов, установленных статьей 4.7 Закона N 54-ФЗ.

Но поскольку в настоящее время никаких автоматизированных систем для БСО, о которых говорится в законе, фактически не существует, то гостиница при осуществлении расчетов с населением должна применить ККТ в общеустановленном порядке.

Исходя из условий вопроса следует, что сотруднику на электронную почту пришло сообщение от банка о списании суммы с его счета в счет оплаты проживания в гостинице. Этот документ подтверждает факт оплаты, но не подтверждает, что расходы были произведены. Расходы по проживанию в гостинице должны быть подтверждены документами от поставщика услуг - то есть, в данном случае от гостиницы. Такими документами являются счет из гостиницы и ККТ.

 

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Пятовол Светлана Владимировна

 

 

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Извещение от банка подтверждает факт оплаты услуги для оплаты командировочных

Название документа: Извещение от банка подтверждает факт оплаты услуги для оплаты командировочных

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах