• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Подотчетное лицо приобрело хозтовары для организации без доверенности. С 1 июля 2019 года может ли организация принять к учету кассовый чек, принесенный подотчетным лицом, без указания в нем реквизитов покупателя? Какие кассовые чеки можно принимать у подотчетника для учета расходов?


Ответ:

Для подтверждения расходов подотчетного лица можно принять кассовый чек, выданный организацией-продавцом как физическому лицу, то есть без указания реквизитов покупателя.

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При этом под расчетами понимается, в частности, прием (получение) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

В п.2 письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ указано следующее:

"Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом".

Из сказанного следует, что если при получении оплаты от физического лица у организации отсутствует идентификация этого лица как представителя организации (путем предъявления доверенности от имени данной организации), то расчет считается произведенным между организацией и физическим лицом (письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-01-15/65063, от 01.10.2018N 03-01-15/70143, от 19.10.2018 N 03-01-15/75371).

С 1 июля 2019 года расширен перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в кассовых чеках и бланках строгой отчетности (п.6.1 ст.4.7 Закона N 54-ФЗ).

Согласно новым нормам, кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и/или ИП с использованием наличных денег или пластиковых карт, в дополнение к прежним должны содержать новые реквизиты, в числе которых:

- наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя);

- ИНН покупателя (клиента).

Ранее указанные реквизиты считались дополнительными.

Вместе с тем, при покупке товаров подотчетное лицо может не сообщить продавцу, что покупает товар для нужд компании. В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ он применит в обычном порядке, то есть как при расчете с покупателем - физическим лицом.

Если кассовый чек подотчетному лицу организации был выдан продавцом как физическому лицу, то указанные расходы все равно можно учесть в базе налога на прибыль. В таком случае кассовый чек, выданный физическому лицу, в том числе подотчетному, является первичным документом, на основании которого организация может учесть расходы.

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте https://www.nalog.ru/rn32/service/kb/, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

 

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Пятовол Светлана Владимировна

 

 

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Для подтверждения расходов подотчетного лица можно принять кассовый чек без указания реквизитов покупателя

Название документа: Для подтверждения расходов подотчетного лица можно принять кассовый чек без указания реквизитов покупателя

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 06 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах