• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Рабочей документации, предусматривающей усиление или ремонт (восстановление) строительных конструкций зданий и сооружений по результатам их обследования, планируется присвоить идентичное наименование - "Усиление и восстановление конструкций зданий …". Документация отнесена к текущему ремонту, не к капитальному. Просим дать комментарий к возможности такого наименования документации со стороны бухгалтерского учета, т.е. не противоречат ли подобные названия нормам и документам бухгалтерского учета в РФ?


Ответ:

Указание о том, что "усиление и восстановление конструкций зданий" - это текущий ремонт, является некорректным, ведущим к нарушению в отражении в бухгалтерской документации.

Обоснование:

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, из приведенных норм следует, что "усиление и восстановление конструкций зданий" это капитальный ремонт (или реконструкция), но не текущий ремонт.

Из условий вопроса не ясно, почему "усиление и восстановление конструкций зданий" отнесено к текущему ремонту.

Отнесение "усиления и восстановления конструкций зданий" к текущему ремонту влечет за собой различные последствия, в том числе в бухгалтерской документации, поскольку, на основании статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязательными реквизитами первичного учетного документа является содержание факта хозяйственной жизни. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Указание о том, что "усиление и восстановление конструкций зданий" - это текущий ремонт, является некорректным, ведущим к нарушению в отражении в бухгалтерской документации.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лермонтов Юрий Михайлович

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Усиление и восстановление конструкций зданий нельзя отнести к текущему ремонту

Название документа: Усиление и восстановление конструкций зданий нельзя отнести к текущему ремонту

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах