• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Возможно ли при грамотном зонировании помещения разместить гинекологическое кресло для взятия мазков и место для забора крови (при условии транспортировки крови в течении часа в лабораторию) в отделении медицинской профилактики с целью разграничения потоков?


Ответ:

По нашему мнению, и в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, забор крови пациента (капиллярной, венозной) с целью осуществления лабораторной диагностики может проводиться только в отдельном (выделенном) помещении, предназначенном для данных целей.

Гинекологический мазок на флору при необходимости выполняется врачом-гинекологом, который осуществляет свою деятельность в специально оборудованном кабинете с необходимым рабочим местом.

Забор крови и мазков на флору в кабинетах, не приспособленных для забора может привести к неправильному проведению забора, а также не результативной диагностики. Кроме того, может быть нарушен санитарно-эпидемиологический режим соответствующего помещения медицинской организации.

Обоснование:

Согласно приложению N 1 к СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утверждённого постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, далее - "СанПиН 2.1.3.2630-10"), в минимальных площадях помещений консультативных, лечебных, диагностических помещений, помещений восстановительного лечения, общих для разных структурных подразделений (раздел 2 приложения N 1) выделяется процедурная для забора венозной крови (пункт 34).

Для отбора капиллярной крови также выделяется отдельное помещение (пункт 111 раздел 3.5 приложения N 1 к СанПиН 2.1.3.2630-10).

С целью осуществления деятельности врача-гинеколога необходимо предусматривать кабинет врача со специально оборудованным рабочим местом (пункт 31 раздела 2 приложения N 1 к СанПиН 2.1.3.2630-10).

При всем этом, необходимо также обратить внимание на наличие лицензии у медицинской организации для выполнения соответствующих видов деятельности, с учетом размещения необходимых кабинетов специалистов.

Дополнительно:

Кроме того, на основании пункта 6.2 ГОСТ Р 52905-2007 (ИСО 15190:2003) "Лаборатории медицинские. Требования безопасности", лаборатория должна быть спроектирована таким образом, чтобы были четко разделены помещения для взятия крови из вены, если они входят в структуру лаборатории, места для приема проб, административные и аналитические зоны.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Правомерно ли оборудовать место для взятия гинекологических мазков и место для забора крови в отделении медицинской профилактики?

Название документа: Правомерно ли оборудовать место для взятия гинекологических мазков и место для забора крови в отделении медицинской профилактики?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах