• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Правомерно ли оказание медицинских услуг по проведению обязательных периодических осмотров работников организации выездными бригадами медицинских работников вне места осуществления деятельности (не по адресу поликлиники), указанного в лицензии, а прямо на предприятии? Чем это грозит предприятию?


Ответ:

С одной стороны, нормы Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" напрямую предусматривают оказание медицинской помощи вне медицинской организации. Согласно п.п.1 и 2 ч.3 ст.32 Закона об охране здоровья медицинская помощь может оказываться в том числе вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации) и амбулаторно, в том числе на дому при вызове медицинского работника.

С другой стороны, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности в силу п.2 ч.1 ст.15 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежат включению в приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии и в лицензию.

На основании ч.5 ст.24 Закона об охране здоровья работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Есть две основные формы организации медосмотров с работниками: самостоятельно организовать структурное подразделение предприятия (медицинского кабинета, здравпункта, медсанчасти) или заключить договор с медицинской организацией. С медицинской организацией есть три основных варианта организации медосмотров работников: работники проходят медосмотр по адресу медорганизации; медорганизация арендует у предприятия помещение, получает на этот адрес лицензию и проводит медосмотры в помещении предприятия; медосмотр проводит выездная мобильная бригада на базе передвижного медицинского комплекса.

В качестве примера можно привести Правила организации деятельности мобильной медицинской бригады и стандарт ее оснащения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н. Документ прямо предусматривает возможность проведение медосмотров и оказания медицинской помощи силами выездных бригад вне адресов, указанных в лицензии. Кроме того, существует приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, утвердивший Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н прямо не предусматривает возможность проведения медосмотров работников выездными медицинскими бригадами, но и не устанавливает запрета. Соответственно, медицинская организация имеет правовую возможность сформировать выездную медицинскую бригаду для проведения медосмотров работников и оснастить ее необходимым медицинским оборудованием.

Предприятие при заключении договора с медицинской организацией на проведение медосмотров работников, если предполагается выездная форма работы медиков, вправе запросить Положение о мобильной медицинской бригаде и задать вопрос об оснащении ее необходимым оборудованием, в том числе передвижным медицинским комплексом.

Какие риски есть у предприятия при выездной форме организации медосмотров? Основной риск - недовольство и жалобы работников. Понятно, что неформально можно провести осмотры врачами в обычном кабинете с использованием одноразового инструментария, юридически оформив их как медосмотры в поликлинике. Однако, в объем осмотров, например, входит осмотр гинекологом, и далеко не каждая работница согласится на его проведение в антисанитарных помещениях немедицинского профиля. Забор крови также требует соблюдения строгих санитарных норм, в том числе в случае аварийной ситуации с кровью. При флюорографии требуется соблюдение мер радиационной безопасности.

В силу ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Березинский Вадим Сергеевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Можно ли проводить обязательный медосмотр непосредственно на предприятии?

Название документа: Можно ли проводить обязательный медосмотр непосредственно на предприятии?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах