• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Требуется ли проведение врачебной комиссии (далее - ВК) стационара при назначении лекарственных средств, указанных в перечне лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2 (согласно распоряжению Правительства РФ от 10 декабря 2018 года N 2738-р), если в приказе Министерства здравоохранения РФ от 14.01.2019 N 4н дан исчерпывающий перечень ситуаций для назначения лекарственных препаратов через ВК (назначение 5 и более препаратов; не входящих в перечень ЖНВЛ).


Ответ:

Назначение и выписывание (оформление) лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям граждан, по согласованию с врачебной комиссией осуществляется в только в определенных законодательством случаях, например, в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний, а также при назначении лекарственных препаратов, специально помеченных в приложении N 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 N 2738-р.

Обоснование:

Назначение лекарственных препаратов для медицинского применения и оформление их назначения при оказании медицинской помощи в медицинских организациях осуществляется в соответствии с Порядком назначения лекарственных препаратов, утв. приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н.

Как правило, право назначения лекарственных препаратов принадлежит медицинскому работнику, то есть реализуется им единолично.

В отдельных случаях для назначения и выписывания лекарственных препаратов (в том числе льготным категориям граждан) требуется решение врачебной комиссии:

- при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям (пункт 6 Порядка N 4н);

- при оказании пациентам медицинской помощи в стационарных условиях по решению врачебной комиссии назначаются лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случае их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям (пункт 30 Порядка N 4н);

- случаи назначения лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии при оказании первичной медико-санитарной помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях предусмотрены пунктом 33 Порядка N 4н: в частности, при нетипичном течении заболевания, наличии осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний.

Есть еще один случай, когда необходимо решение врачебной комиссии о назначении лекарственных препаратов, в частности, льготникам: граждане-получатели государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг обеспечиваются лекарственными препаратами по перечню из приложения N 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 N 2738-р (часть 2 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"); отдельные лекарственные препараты из данного перечня назначаются по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Наличие примечания в приложении N 2 к распоряжению N 2738-р не позволяет игнорировать его в качестве основания для участия врачебной комиссии в назначении препаратов.

Кроме того, пунктами 4.7, 4.13, 4.25 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н, к функциям врачебной комиссии прямо отнесены не только принятие решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям): не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи; по торговым наименованиям, но и принятие решения о назначении лекарственных препаратов в случаях и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также иные функции, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, предусматривающим "иную функцию", выступает распоряжение N 2738-р.

Разъяснений в отношении того, необходимо ли проведение заседания и принятие решения врачебной комиссии с оформлением отдельного протокола при каждой выписке (оформления) назначенного льготного лекарственного препарата, распоряжение N 2738-р не содержит.

Исходя из буквального толкования примечания приложения N 2 к распоряжению N 2738-р речь идет только о назначении препарата; полагаем, медицинская организация вправе назначить пациенту соответствующий препарат из приложения N 2 к распоряжению N 2738-р на период его лечения, сделав отметку в протоколе о его назначении до изменения тактики ведения больного, плана лечения и коррекции лечения, а врач вправе выписывать рецепты на данный препарат на основании данного протокола до наступления соответствующих обстоятельств.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Проведение врачебной комиссии при назначении лекарственных препаратов

Название документа: Проведение врачебной комиссии при назначении лекарственных препаратов

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах