• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Здание 2-этажное. Частная медицинская организация арендует помещение на 2-м этаже. Согласно постановлению Правительства МЗ РФ N 8 от 13.01.2017 у нас должен быть паспорт безопасности объекта. Кто должен делать этот документ: наша частная медицинская организация или арендодатель (собственник)? На какие нормативные акты можно сослаться?


Ответ:

Задача разработки паспорта безопасности объекта возлагается на его правообладателя - им может являться как то лицо, в собственности которого находится объект паспортизации, так и тот, кто использует недвижимость на других правовых основаниях, в том числе на основании договора аренды (арендатор). Поэтому паспорт имеет право оформлять и собственник, и арендатор.

Следует отметить, что само по себе нежилое помещение не включено в перечень объектов антитеррористической защищенности, зато в нем упомянута часть здания, имеющая отдельный вход. Если помещение на втором этаже имеет отдельный вход с улицы, который используется непосредственно для доступа в данное помещение, то оно, полагаем, подпадает под признаки объектов (территорий), на которые следует разработать и утвердить паспорт безопасности.

Обоснование:

Для целей Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утв. постановление Правительства РФ от 13.01.2017 N 8, под объектами (территориями), для которых необходима разработка паспорта безопасности, понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы), правообладателями которых являются Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство и его территориальные органы, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальные органы, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации организации, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству организации, подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения организации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере охраны здоровья, и иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Паспорт безопасности объекта (территории) разрабатывается должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), согласовывается с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории) и утверждается руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), или уполномоченным им лицом (пункт 32 Требований N 8).

Иными словами, паспорт безопасности разрабатывается на те перечисленные объекты, правообладателями которых являются как уполномоченные органы, так и все организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности).

Арендаторы также являются правообладателями объектов, поскольку владеют и пользуются объектом на законном основании - праве аренды (на основании договора аренды, статья 606 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, разрабатывать паспорт безопасности объекта может как собственник, так и арендатор (по согласованию между собой).

Вместе с тем, по условиям вопроса речь идет о помещении, располагающемся на втором этаже здания.

В приведенном перечне объектов упомянуты части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы).

На наш взгляд, частью здания, имеющей отдельный вход, можно признать помещение, если оно имеет отдельный вход с улицы (изолированный от остальной части здания) - который используется непосредственно для доступа в данное помещение.

Если в вашем случае данные условия не удовлетворяются, то арендуемое помещение не подпадает под признаки объектов (территорий), подлежащих защите в порядке Требований N 8, и паспорт безопасности объекта (здания) следует оформить собственнику (арендодателю) всего здания.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Кто должен делать паспорт безопасности объекта: медицинская организация - арендатор или арендодатель

Название документа: Кто должен делать паспорт безопасности объекта: медицинская организация - арендатор или арендодатель

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах