• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Обязан ли медицинский работник больницы приобретать личную медицинскую книжку самостоятельно, или обеспечение ЛМК является обязанностью работодателя (главный врач)?


Ответ:

Медицинская книжка для медицинского персонала, которому она не обходима в процессе осуществления трудовых функций, подлежит приобретению за счет работодателя и является его расходным обязательством, поскольку данные медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки.

Обоснование:

На основании части 5 статьи 34 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.

Учитывая пункт 17 приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", обязательные (периодические) осмотры должны проходить все работники, выполняющие работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Более того, данное требование установлено в части 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации и в пункте 15.1 раздела 1 действующего СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утверждённого постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58).

Дополнительно:

На основании пункта 3 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в вашем регионе могут быть даны соответствующие разъяснения о наличии личной медицинской книжки, у соответствующих медицинских работников.

Например, в письме Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве от 27.08.2002 N 16-2-292 "О личных медицинских книжках работников лечебно-профилактических учреждений", содержится позиция, что личные медицинские книжки необходимо иметь только медицинским работникам, осуществляющим непосредственные функции по питанию и коммунально-бытовое обслуживание пациентов. Кроме того, её обязаны иметь медицинские работники родильных домов (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Для остальных групп работников не требуется прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а значит наличие личной медицинской книжки для них не обязательно. Результаты профилактических медицинских осмотров для этих работников государственных лечебно-профилактических учреждений вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного ф. N 025/у.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Обязан ли медицинский работник больницы приобретать личную медицинскую книжку самостоятельно?

Название документа: Обязан ли медицинский работник больницы приобретать личную медицинскую книжку самостоятельно?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 02 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах