• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Скажите, пожалуйста, обязан ли лечащий врач брать у пациента дневного стационара онкологического профиля дополнительное информированное согласие на проведение курса химиотерапии, если у пациента взято информированное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в перечень определенных видов мед. вмешательств, на которые граждане дают добровольное информированное согласие на выбор врача и мед. организации для получения первичной медико-санитарной помощи (форма утверждена приказом МЗ РФ N 1177н от 20.12.2012)?


Ответ:

Да, обязан, поскольку Перечень определенных видов медицинских вмешательств не включает в себя проведение курса химиотерапии.

Проведение химиотерапии является самостоятельным видом лечения пациента, поэтому добровольное информированное согласие надлежит взять у пациента, разъяснив ему этим все особенности проведения такого лечения.

Обоснование:

Формы информированного добровольного согласия, утвержденные приложениями N 2 и N 3 к приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства", распространяются только на медицинские вмешательства, предусмотренные Перечнем определенных видов, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи". Кроме того, данная форма распространяется только на получение пациентом первичной медико-санитарной помощи.

В свою очередь осуществление лечения пациента на базе дневного стационара онкологического профиля не может быть отнесено к первичной медико-санитарной помощи, а должно быть отнесено к специализированной медицинской помощи с учетом статьи 34 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - "ФЗ N 323") и осуществляемого лечения.

На основании части 1 статьи 20 ФЗ N 323, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В соответствии с этим, пациенту, которому оказывается медицинская помощь по профилю "Онкология" должны также быть разъяснены соответствующие разделы и им должно быть дано согласие на осуществление такого вида медицинской помощи.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мачнев Дмитрий Евгеньевич

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Обязан ли лечащий врач брать у пациента дневного стационара онкологического профиля дополнительное информированное согласие на проведение курса химиотерапии

Название документа: Обязан ли лечащий врач брать у пациента дневного стационара онкологического профиля дополнительное информированное согласие на проведение курса химиотерапии

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах