• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Возможно ли использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных за счёт средств предпринимательской деятельности, при оказании мед. помощи пациенту в системе ОМС? Расход лекарственных средств и изделий мед. назначения при этом отражается в программе персонифицированного учёта по каждому пациенту. Требуется ли обоснование данного действия? Каким нормативным документом можно руководствоваться?


Ответ:

Средства, получаемые медицинскими организациями по программе ОМС, являются финансовым обеспечением оказания медицинской помощи, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Средства, полученные ими от приносящей доход деятельности, в отличие от указанных средств, как правило, поступают в самостоятельное распоряжение организаций.

На наш взгляд, при использовании средств, полученных от приносящей доход деятельности, на оказание медицинской помощи пациентам, застрахованным в системе ОМС (использование лекарственных средств и медицинских изделий) - дополнительно к средствам ОМС, медицинская организация не нарушает норм действующего законодательства.

Обоснование:

Медицинские организации обязаны согласно пункту 5 части 2 статьи 20 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

Средства, направляемые страховой медицинской организацией медицинской организации на оплату медицинской помощи по договорам на оказание и оплату медицинской помощи в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования, являются целевыми (часть 2 статьи 28 Закона N 326-ФЗ).

Структура тарифа на оплату медицинской помощи, определяющая целевое использование, предусмотрена частью 7 статьи 35 Закона N 326-ФЗ и включает, в частности, расходы на приобретение лекарственных средств, расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

Как видим, использование медицинскими организациями средств ОМС строго контролируется - суммы должны расходоваться на определенные цели.

Поэтому предметом споров зачастую становится нецелевое расходование данных средств. Например, если средствами ОМС оплачены медикаменты, исследования, химреактивы и питание пациентов, не застрахованных в системе ОМС, а также проходивших лечение на платной основе или за счет средств регионального бюджета, то в данной части, скорее всего, будет доказан факт нецелевого использования денежных средств ОМС (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31 августа 2018 года N Ф06-36146/18 по делу N А55-29363/2017).

В отличие от средств ОМС средства, полученные медицинской организацией от приносящей доход деятельности, не являются целевым финансированием.

В частности, в силу норм статьи 298 ГК РФ, статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", части 8 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономное и бюджетное учреждения вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует данным целям, при условии что такая деятельность указана в их учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Поэтому с нормативной точки зрения медицинское учреждение (бюджетное и автономное) не лишено возможности направлять средства, полученные им от оказания платных услуг, на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств, используемых при оказании медицинской помощи пациентам, застрахованным в системе ОМС.

Более того, в данном случае доходы медицинского учреждения используются им для достижения целей, ради которых оно создано, то есть для осуществления медицинской деятельности (пункт 11 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Тем самым, если оборудование, препараты приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности и используется при реализации программы ОМС, полагаем, для учреждения безопасен такой подход.

Однако необходимо понимать, что речь должна идти о ситуациях, когда средств ОМС не хватает на приобретение тех или иных основных средств, поэтому учреждение дополнительно привлекает средства, полученные им от оказания платных услуг, или средства используются на закупку лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, и т.п. Заменить расходование средств ОМС финансированием от оказания платных услуг, безусловно, нельзя, из-за необходимости соблюдения принципа целевого характера использования средств.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Возможно ли использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных за счет средств предпринимательской деятельности, при оказании медицинской помощи пациенту в системе ОМС

Название документа: Возможно ли использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных за счет средств предпринимательской деятельности, при оказании медицинской помощи пациенту в системе ОМС

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 20 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах