• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Об отнесении налогоплательщика к категории сельскохозяйственного производителя.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2019 года N 03-03-06/1/55848

[Об отнесении налогоплательщика к категории сельскохозяйственного производителя]


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346_2 НК РФ, вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов (пункт 1.3 статьи 284 НК РФ).

Согласно указанному пункту статьи 284 НК РФ данные налогоплательщики могут применять вышеупомянутую ставку только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в отношении деятельности, указанной в пункте 1.3 статьи 284 НК РФ, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо отвечать критериям, предусмотренным в пункте 2 статьи 346_2 НК РФ.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 346_2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

- организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 данного пункта, составляет не менее 70 процентов;

- организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, признаваемым таковыми в целях главы 26_1 НК РФ, которые относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:

услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);

услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, доля дохода от реализации перечисленных в настоящем подпункте услуг должна составлять не менее 70 процентов.

Согласно части 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (части 1 и 2 статьи 703 Гражданского кодекса).

В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы (статья 703 ГК РФ).

Таким образом, доходом организации, осуществляющей переработку давальческого сырья в виде семян подсолнечника, является выручка от реализации работ по переработке давальческого сырья.

Отнесение дохода от реализации работ по переработке давальческого сырья в виде сельскохозяйственной продукции, к доходам от реализации сельскохозяйственной продукции или услуг, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям, статьей 346_2 НК РФ не предусмотрено.

Заместитель
директора Департамента
А.А.Смирнов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об отнесении налогоплательщика к категории сельскохозяйственного производителя

Название документа: Об отнесении налогоплательщика к категории сельскохозяйственного производителя

Номер документа: 03-03-06/1/55848

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 июля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах