• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О правомерности применения 0 процентов по налогу на прибыль медицинскими организациями, в штате которых состоят работники, имеющие свидетельство об аккредитации.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2019 года N 03-03-06/1/55678

[О правомерности применения 0 процентов по налогу на прибыль медицинскими организациями, в штате которых состоят работники, имеющие свидетельство об аккредитации]


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности применения 0 процентов по налогу на прибыль медицинскими организациями, в штате которых состоят работники, имеющие свидетельство об аккредитации, и сообщает следующее.

На основании пункта 3 статьи 284_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных данной статьей" в том числе, если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов.

В соответствии со статьей 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

С 1 января 2016 года вступила в силу статья 69 Федерального закона N 323-ФЗ, согласно пункту 1 которой право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 01 января 2016 по 31 декабря 2025 года, а сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока (статья 100 Федерального закона N 323-ФЗ).

Таким образом, Федеральным законом N 323-ФЗ установлены разные категории лиц (имеющие сертификат специалиста и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста), которые вправе осуществлять медицинскую деятельность в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, только при выполнении всех условий и требований, предусмотренных статьей 284_1 НК РФ, в том числе и условия о наличии у медицинских работников сертификата специалиста, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, будут вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль.

Заместитель
директора Департамента
А.А.Смирнов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О правомерности применения 0 процентов по налогу на прибыль медицинскими организациями, в штате которых состоят работники, имеющие свидетельство об аккредитации

Название документа: О правомерности применения 0 процентов по налогу на прибыль медицинскими организациями, в штате которых состоят работники, имеющие свидетельство об аккредитации

Номер документа: 03-03-06/1/55678

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 июля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах