• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 2019 года N 03-11-09/48670

[О перерасчете суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, при увеличении количества показателей ведения предпринимательской деятельности]


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и, исходя из содержащегося в письме вопроса, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (далее - ПВД) в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, размер ПВД может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введен указанный специальный налоговый режим.

Форма патента, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.48 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение ПВД по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Если законом субъекта Российской Федерации размер ПВД установлен на единицу физического показателя и у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличились физические показатели ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте.

При этом индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, решивший использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном патенте, обязан подать в налоговый орган заявление на получение нового патента не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации размер ПВД установлен с градацией физических показателей, например, в зависимости от средней численности наемных работников (без наемных работников, от 1 до 5 человек включительно, свыше 5 до 10 человек включительно и т.д.), и у индивидуального предпринимателя изменились физические показатели, приводящие к увеличению ПВД, такой индивидуальный предприниматель обязан получить новый патент на этот же вид предпринимательской деятельности.

При этом сумма налога по ранее полученному патенту пересчитывается исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты начала действия нового патента.

Директор Департамента
А.В.Сазанов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О перерасчете суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, при увеличении количества показателей ведения предпринимательской деятельности

Название документа: О перерасчете суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, при увеличении количества показателей ведения предпринимательской деятельности

Номер документа: 03-11-09/48670

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 июля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах