• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

О представлении налоговой отчетности и уплате налогов (страховых взносов) в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 июля 2019 года N СД-4-3/12868@

[О представлении налоговой отчетности и уплате налогов (страховых взносов) в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования]


Федеральная налоговая служба в связи с письмом ФГУП по вопросу представления налоговой отчетности и уплаты налогов (страховых взносов) в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования сообщает следующее.

В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном данной статьей Налогового кодекса.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 Налогового кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса установлено, что при прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации.

По вопросу о представлении реорганизованными организациями налоговых деклараций (расчетов) необходимо учитывать следующее.

1. По налогу на прибыль организаций

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Учитывая приведенные выше положения Налогового кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль по реорганизованной организации (включая налоговые декларации по обособленным подразделениям) за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту учета правопреемника в качестве крупнейшего налогоплательщика. Налоговые декларации за последний налоговый период представляются организацией-правопреемником, если они не были представлены реорганизованной организацией до снятия ее с учета в установленном порядке.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О представлении налоговой отчетности и уплате налогов (страховых взносов) в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования

Название документа: О представлении налоговой отчетности и уплате налогов (страховых взносов) в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования

Номер документа: СД-4-3/12868@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 июля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах