• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП на 2019 г. определен перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимости стр.1 и стр.2 включены в указанный перечень, так как в отношении арендуемого заводом земельного участка (далее - земельный участок), в границах которого расположены стр.1 и стр.2, установлен вид разрешенного использования, предусматривающий в том числе: "магазины (4.4) (земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (1.2.5).

В мае 2018 г. Инспекция по недвижимости провела проверку и составила Акт о том, что стр.1 (более 95%) и стр.2 (более 85%) используется под производство.

09 июля 2018 г. ДГИ изменил вид разрешенного использования и установил следующий вид разрешенного использования: "Производственная деятельность (6.0.0)", "Объекты придорожного сервиса (4.9.1.4)".

Однако Управление Росреестра по Москве отказало внести соответствующие изменения в ЕГРН, так как указанный земельный участок согласно Постановлению Москвы о правилах землепользования и застройки г.Москвы входит в территориальную зону, для которой установлена только промышленно-производственная деятельность. А "объекты придорожного сервиса (4.9.1.4)" там нет.

После этого только 05 февраля 2019 г. ДГИ изменил вид разрешенного использования и установил данному земельному только промышленно-производственная деятельность(6.0.0). И 24 апреля 2019 г. Управление Росреестра по Москве внесло соответствующие изменения в ЕГРН.

Однако Департамент экономической политики и развития г.Москвы (далее - Департамент) отказал в исключении из Перечня указанных объектов на 2019 г. ссылаясь на то, что согласно пункту 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период Перечень. Следовательно, если объект недвижимого имущества по состоянию на 1 января года налогового периода соответствует критерием налогообложения налогом на имущество организации исходя из кадастровой стоимости, он не может исключен из Перечня на текущий налоговый период. При этом действующее налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих исключение объекта недвижимости из Перечня в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка, на основании которого данный объект был включен в Перечень. При этом Департамент отмечает, что указанные будут исключены при формировании перечня на 2020 г.

Можем ли через суд исключить из Перечня на 2019 год указанные строения на основании того, что фактически указанные строения были заняты производством и вид разрешенного использования земельного участка был изменен, но соответствующие изменения в ЕГРН были внесены не вовремя не по нашей вине?


Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Исключение объекта недвижимости из Перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка

Название документа: Исключение объекта недвижимости из Перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 10 июля 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах