• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 10 июня 2019 года N 43-2926-19

О порядке проведения процедур подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре


Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в связи со значительным количеством обращений от граждан и организаций сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 N 868 (далее - Положение), МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В соответствии с Положением МЧС России также не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу проведения процедур подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре, МЧС России полагает возможным отметить следующее.

В настоящее время требования к указанной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) (далее - технический регламент Таможенного союза).

Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 6 марта 2018 г. N 37 Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, дополнен национальным стандартом ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" (далее - ГОСТ Р 53261-2009).

Положениями пункта 3 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. определено, что со дня вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза (далее - технический регламент Союза) на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссии), действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Учитывая изложенное, сообщается, что средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемые гражданами при пожаре, подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

При этом, в рамках указанной процедуры подтверждение соответствия требованиям подпункта 15 пункта 4.4 технического регламента Таможенного союза по защите от продуктов горения следует проводить по методам, установленным ГОСТ Р 53261-2009.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации, осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц и органом, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, является Федеральная служба по аккредитации.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт МЧС России
www.mchs.gov.ru
по состоянию на 04.07.2019

О порядке проведения процедур подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре

Название документа: О порядке проведения процедур подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре

Номер документа: 43-2926-19

Вид документа: Письмо МЧС России

Принявший орган: МЧС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 июня 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах