• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2019 года N 02-05-11/47971

[Об утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации]


В целях обеспечения исполнения поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова по утверждению изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов (далее - Региональный проект), в целях присвоения им кодов бюджетной классификации (протокол совещания от 21 мая 2019 г. N СА-П13-59пр), в дополнение к письму от 6 июня 2019 г. N 02-05-11/41660 Министерство финансов Российской Федерации сообщает.

1. По вопросу отражения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) на реализацию Региональных проектов в части отражения дополнительных объемов, направленных на достижение установленного результата по соглашению, по кодам целевых статей (направлений расходов) классификации расходов бюджетов.

В соглашении о реализации Регионального проекта (далее - Соглашение) устанавливается основной результат реализации Регионального проекта (далее - Основной результат).

В случае увеличения в финансовом году общего объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств субъекта Российской Федерации на достижение Основного результата, в том числе в связи с увеличением сметной или предполагаемой (предельной) стоимости строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) объекта капитального строительства или стоимости приобретения объекта недвижимого имущества, указанного в приложении к Соглашению, расходы бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) подлежат отражению по направлениям расходов 50000-59990, соответствующим направлениям расходов федерального бюджета (то есть общий объем, необходимый для исполнения соответствующего расходного обязательства субъекта Российской Федерации (муниципального образования)).

2. По вопросу отражения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) на реализацию Региональных проектов в части отражения дополнительных результатов Регионального проекта, по кодам целевых статей (направлений расходов) классификации расходов бюджетов.

2.1. В случае, когда Региональным проектом предусмотрено достижение значений дополнительных результатов, аналогов которых не предусмотрено в федеральных проектах (не предусмотрено в приложениях 12-87 к Порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н)), расходы бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) отражаются по направлениям расходов, установленным финансовым органом субъекта Российской Федерации (органом, осуществляющим составление и организацию исполнения местного бюджета). При этом в четвертом и пятом разрядах кода целевой статьи расходов указывается код соответствующего Регионального проекта, а коды направлений расходов, содержащие значение ДХХХХ, не применяются.

Например, в бюджете (сводной бюджетной росписи) субъекта Российской Федерации предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию результата на поддержку инновационных направлений деятельности в региональной системе образования в рамках Регионального проекта "Современная школа" (000Е1 ХХХХХОб утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации).
________________
Об утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации Собственное направление расходов, установленное финансовым органом субъекта Российской Федерации (органом, осуществляющим составление и организацию исполнения местного бюджета).

Также по собственным направлениям расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) целесообразно отражать дополнительные результаты в целях достижения Основного результата, установленного в Соглашении, финансовое обеспечение (софинансирование) которых не предусмотрено из федерального бюджета. Например, дополнительные бюджетные ассигнования на ремонт помещений (без софинансирования из федерального бюджета), в котором будет установлено оборудование, приобретенное в целях достижения Основного результата по созданию детских технопарков "Кванториум".

2.2. В случае, когда Региональным проектом предусмотрено достижение дополнительных результатов, превышающих значение результата, определенного в Соглашении, расходы бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) отражаются по направлениям расходов, в первом разряде которых включается значение "Д", а в части остальных значений кода (ДХХХ0) цифровое значение, соответствующее основному направлению расходов на достижение Основного результата. Наименование направлений расходов, имеющих значение ДХХХХ, должно отражать целевое назначение дополнительного результата Регионального проекта.

Например, значение Основного результата, определенного Соглашением, составляет 100 единиц. Финансовое обеспечение (софинансирование) данного результата производится, в том числе за счет средств федерального бюджета по коду направления расходов 59990. Региональным проектом предусматривается достижение значения результата 110 единиц. В указанном случае, отражение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) на достижение значения:

- Основного результата в 100 единиц подлежит отражению по направлению расходов 59990;

- дополнительного результата в 10 единиц - по направлению расходов Д9990.

3. При наличии в бюджете субъекта Российской Федерации (местном бюджете) расходных обязательств на реализацию результатов Региональных проектов, не предполагающих предоставление в целях их финансового обеспечения (софинансирования) из федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации) межбюджетных трансфертов, при установлении целевой статьи расходов финансовый орган субъекта Российской Федерации (муниципального образования) вправе установить коды направлений расходов, соответствующие кодам направлений расходов на реализацию аналогичных результатов федеральных проектов, приведенные в приложениях 12-87 к Порядку N 132н, с возможностью детализации при необходимости пятого (четвертого и пятого) разрядов кодов направлений расходов, имеющих значение "0".

Например, при установлении в Региональном проекте (Р3) "Старшее поколение" результата по государственной поддержке организаций, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, возможно использование направления расходов 64941 "Государственная поддержка организаций, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации" (приложение 64 к Порядку N 132н).

4. По вопросу отражения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на 2020 и 2021 годы на достижение Основного результата в условиях отсутствия распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на плановый период 2020 и 2021 гг.

В соответствии с заключенными Соглашениями Основные результаты достигаются вне зависимости от наличия предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период объемов межбюджетных трансфертов бюджету субъекта Российской Федерации (наличия распределения трансфертов между бюджетами субъектов Российской Федерации). Отражение расходов бюджетов субъектов на реализацию Основного результата в плановом периоде (2020 и 2021 годы) следует осуществлять по установленным для 2019 года кодам направлений расходов даже при отсутствии распределения в федеральном бюджете межбюджетных трансфертов.

Например, в 2019 году в рамках федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет по направлению расходов 50840. Бюджетные ассигнования на достижение соответствующего результата Регионального проекта в бюджете субъекта Российской Федерации отражаются в 2019 году по указанному направлению расходовОб утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации. Бюджетные ассигнования на 2020 и 2021 годы на достижение данного результата Регионального проекта необходимо отражать также по направлению расходов 50840 (вне зависимости от наличия (отсутствия) распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета).
________________
Об утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации С возможной детализацией последнего разряда кода направления расходов.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в рамках внесения изменений в Федеральный закон от 29.11.2018 N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" проводится работа по сокращению нераспределенных между субъектами Российской Федерации межбюджетных трансфертов в рамках всего трехлетнего бюджета.

5. По вопросу отражения бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) по кодам направлений расходов на реализацию результатов Региональных проектов, осуществляемых за счет средств, поступивших от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сообщаем следующее.

Министерство финансов Российской Федерации рекомендует обеспечить в пределах полномочий, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, утверждение целевых статей расходов, содержащих следующие направления расходов (6-10 разряды кода целевой статьи классификации расходов бюджетов), для отражения расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, осуществляемых:

- за счет средств, поступивших от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - XXXF3 67483;

- за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе за счет субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам - XXXF3 67484;

- за счет средств местных бюджетов - XXXF3 6748S.

Т.Г.Нестеренко



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Минфина России
www.minfin.ru, 01.07.2019

Об утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации

Название документа: Об утверждении изменений в распределение бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в части ассигнований на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, в целях присвоения им кодов бюджетной классификации

Номер документа: 02-05-11/47971

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 июня 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах