• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 25 июня 2019 года N ММВ-7-21/324@

О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 19.12.2018 N ММВ-7-21/821@


В целях обеспечения реализации пунктов 15-17, 24-26 статьи 1 и частей 2, 3, 9 статьи 3 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", а также обеспечения ведения внутриведомственных классификаторов (справочников), используемых в автоматизированной информационной системе Федеральной налоговой службы для администрирования налогообложения имущества,

приказываю:

1. Внести в приказ Федеральной налоговой службы от 19.12.2018 N ММВ-7-21/821@ "О ведении ведомственных классификаторов (справочников), используемых в автоматизированной информационной системе ФНС России для администрирования налогообложения имущества" (далее - Приказ) следующие изменения:

1.1. Пункт 1.1 Приказа изложить в следующей редакции:

"1.1. На постоянной основе во взаимодействии с Управлением информационных технологий (Т.В.Матвеева), Управлением модернизации налоговых органов (И.А.Мирошникова), Управлением интерактивных сервисов (О.Н.Чепурина) обеспечить формирование и направление в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации по мере изменения структуры классификаторов/справочников, предусмотренных приложением к настоящему приказу, а также порядка их ведения".

1.2. В пункте 1.2 Приказа слова "на постоянной основе" исключить;

1.3. В приложении "Перечень классификаторов/справочников, используемых в автоматизированной информационной системе ФНС России для администрирования налогообложения имущества" к Приказу:

1.3.1. После строки 2 дополнить строкой 2.1 следующего содержания:

2.1

КЛЛЮЛ

Классификатор категорий льготируемых налогоплательщиков-
организаций

для применения с налогового периода 2020 года при администрировании транспортного и земельного налогов

1.3.2. После строки 3 дополнить строкой 3.1 следующего содержания:

3.1

КЛОЮЛ

Классификатор категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-
организаций

для применения с налогового периода 2020 года при администрировании транспортного и земельного налогов

1.4. Дополнить Приказ приложением N 1.1 "Порядок ведения Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций" согласно приложению N 1 к настоящему приказу и приложением N 1.2 "Порядок ведения Классификатора категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджетную систему Российской Федерации налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога.

Руководитель
Федеральной
налоговой
службы
М.В.Мишустин


Приложение N 1

к приказу ФНС России
от 26 июня 2019 года N ММВ-7-21/324@

Приложение N 1.1
к приказу ФНС России
от 19 декабря 2018 года N ММВ-7-21/821@


Порядок ведения Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций


1. Объекты классификации


Объектами классификации являются категории льготируемых налогоплательщиков-организаций по транспортному и земельному налогам, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами муниципальных образований.

2. Состав и структура Классификатора


Классификатор категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций представляет собой систематизированный свод наименований категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций по транспортному и земельному налогам и их кодов. Структурно Классификатор состоит из идентификационного блока (код категории льготника) и блока наименований (наименование категории льготника).

Идентификационный блок Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций по транспортному и земельному налогам состоит из трёх позиций. Каждая позиция построена с использованием фасетной системы классификации и порядковой системы кодирования.

Кодовое обозначение категории льготируемого лица включает три фасеты (подкатегория 1, подкатегория 2, подкатегория 3), состоит из шести знаков и имеет следующую структуру:

xx

xx

xx

код подкатегории 3

код подкатегории 2

код подкатегории 1


Блок наименований состоит из наименования категории льготируемого налогоплательщика-организации.

Состав и форматы полей Классификатора

N п/п

Представление в АСВНСИиК

Наименование поля

Признак обязательности

Примечание

Имя поля

Длина

значения

1.

KОDK

6

Код категории льготника

О

2.

NAIM

600

Наименование категории льготника

O

3.

PFED

1

Признак федерального уровня

О

1-федеральный уровень, 0- отсутствует

4.

PDET

1

Признак детализации

О

0-не требуется детализация

1-требуется детализация


Имя файла для загрузки классификатора - KLLUL.TXT

Ключом таблицы (уникальным описателем строки таблицы) является поле KODK.

При внесении категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций, установленных на основании Налогового кодекса Российской Федерации, указывается признак федерального уровня.

Категории льготируемых налогоплательщиков-организаций с установленным признаком федерального уровня, доступны для использования во всех территориальных налоговых органах.

Признак детализации устанавливается равным "1" для категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций, если в законах субъектов Российской Федерации или нормативных правовых актах муниципальных образований, устанавливающих льготы для данной категории, непосредственно в названии категории указываются наименования муниципальных образований, на территории которых применяются льготы. При этом в наименованиях, включенных в Классификатор категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций, подлежащих детализации, наименования муниципальных образований (регионов) не используются.

Признак детализации, равный "0" (не требуется детализация), устанавливается у категорий с признаком "федерального уровня" и в остальных случаях, не предусмотренных предыдущим абзацем.

В случае, если категория льготируемого налогоплательщика-организации, не имеющая признака "федерального уровня", используется несколькими муниципальными образованиями (регионами), соответствие устанавливается посредством привязки данной категории льготируемого лица к кодам СОНО налоговых органов и ОКТМО соответствующих муниципальных образований.

3. Порядок ведения Классификатора

3.1. До реализации возможности ведения Классификатора в СЦВ НСИ

УФНС России по субъектам Российской Федерации в рамках своей компетенции представляют в Управление налогообложения имущества ФНС России в виде таблицы формата Excel сведения о категориях льготируемых налогоплательщиков-организаций, установленных законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами муниципальных образований, для актуализации эталонного Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций.

Исполнитель государственного контракта в соответствии с регламентом взаимодействия участников технологических процессов управления требованиями к программному обеспечению АИС ФНС России не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем получения информации из ФНС России, обеспечивает подготовку Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций (перевод полученной информации в текстовый вид - файл с расширением.txt) и размещение в ФАП ФНС России.

В СЦВ НСИ посредством запуска автоматического процесса два раза в сутки происходит мониторинг ФАП ФНС России в части выявления поступления измененного Классификатора. При наличии изменений автоматически происходит актуализация Классификатора (в том числе, публикация изменений в эталонный Классификатор). После этого эталонный Классификатор автоматически реплицируется на контур промышленной эксплуатации АИС "Налог-3".

Записи эталонного Классификатора становятся доступны для установления размера льготы в разрезе категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций в других справочниках АИС "Налог-3", а также для назначения льготы конкретной организации.

3.2. После реализации возможности ведения классификатора в СЦВ НСИ

УФНС России по субъектам Российской Федерации вносят изменения (дополнения) в классификатор в СЦВ НСИ (создают пакет изменений, вносят изменения в буфер) на основании законов субъектов Российской Федерации или нормативных правовых актов муниципальных образований. Структурное подразделение, ответственное за методологию ведения Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций, осуществляет акцептование и внесение изменений в эталонный Классификатор категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций.

Изменения (дополнения) в Классификатор категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций вносятся с использованием СЦВ НСИ в составе ЕКП АИС "Налог-3" с учетом требований к составу и формату полей Классификатора.

Потребителем информации, содержащейся в Классификаторе, является технологический процесс 103.19.00.00.0010 "Расчет земельного и транспортного налогов юридическим лицам".

Принятые сокращения:


АСВНСИиК - Автоматизированная система ведения нормативно-справочной информации и классификаторов;

ЕКП АИС "Налог-3" - Единое клиентское приложение АИС "Налог-3"

НСИ - Нормативно-справочная информация

ОКТМО - Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований

СОНО - Система обозначений налоговых органов

СЦВ НСИ - Система централизованного ведения нормативно-справочной информации

ФАП - Фонд алгоритмов и программ

Приложение N 2

к приказу ФНС России
от 26 июня 2019 года N ММВ-7-21/324@

Приложение N 1.2
к приказу ФНС России
от 19 декабря 2018 года N ММВ-7-21/821@


Порядок ведения Классификатора категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций


1. Объекты классификации


Объектами классификации являются категории объектов, подлежащих льготированию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами муниципальных образований.

2. Состав и структура Классификатора


Классификатор категорий льготируемых объектов представляет собой систематизированный свод наименований категорий объектов льготирования и их кодов. Структурно классификатор состоит из идентификационного блока и блока наименований.

Идентификационный блок классификатора льготируемых объектов состоит из четырёх позиций. Каждая позиция построена с использованием фасетной системы классификации и порядковой системы кодирования.

Кодовое обозначение объектов льготирования включает четыре фасеты (вид объекта, группа льготируемых объектов, подгруппа льготируемых объектов, порядковый номер объекта), состоит из шести знаков и имеет следующую структуру:

Х

Х

ХХ

ХХ

порядковый номер объекта

подгруппа льготируемых объектов

группа льготируемых объектов

вид объекта


Блок наименований состоит из наименования льготируемых объектов.

Состав и форматы полей Классификатора

N п/п

Представление в АСВНСИиК

Наименование поля

Признак обязательности

Примечание

Имя поля

Длина

значения

1.

KOD

6

Код льготируемого объекта

О

2.

NAIM

600

Наименование льготируемого объекта

O

3.

PFED

1

Признак федерального уровня

О

1-федеральный уровень, 0- отсутствует


Имя файла для загрузки классификатора - KLOUL.TXT

Ключом таблицы (уникальным описателем строки таблицы) является поле KOD.

При внесении категорий льготируемых объектов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, указывается признак федерального уровня.

Категории льготируемых объектов с установленным признаком федерального уровня доступны для использования во всех территориальных налоговых органах.

В случае, если категория льготируемого объекта, не имеющая признака "федеральный уровень", используется несколькими муниципальными образованиями (регионами), соответствие производится посредством привязки данной категории льготируемого объекта к кодам СОНО налоговых органов и ОКТМО соответствующих муниципальных образований.

3. Порядок ведения Классификатора

3.1. До реализации возможности ведения Классификатора в СЦВ НСИ

УФНС России по субъектам Российской Федерации в рамках своей компетенции представляют в Управление налогообложения имущества ФНС России сведения о категориях льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций, установленных законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами муниципальных образований, для актуализации эталонного Классификатора категорий льготируемых налогоплательщиков-организаций.

Исполнитель государственного контракта в соответствии с регламентом взаимодействия участников технологических процессов управления требованиями к программному обеспечению АИС ФНС России не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем получения информации из ФНС России, обеспечивает подготовку Классификатора категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций (перевод полученной информации в текстовый вид - файл с расширением.txt) и размещение в ФАП ФНС России.

В СЦВ НСИ посредством запуска автоматического процесса два раза в сутки происходит мониторинг ФАП ФНС России в части выявления поступления измененного Классификатора. При наличии изменений автоматически происходит актуализация Классификатора (в том числе, публикация изменений в эталонный Классификатор). После этого эталонный Классификатор автоматически реплицируется на контур промышленной эксплуатации АИС "Налог-3".

Записи эталонного Классификатора становятся доступны для установления размера льготы в разрезе категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций в других справочниках АИС "Налог-3", а также для назначения льготы по конкретному объекту.

3.2. После реализации возможности ведения Классификатора в СЦВ НСИ

УФНС России по субъектам Российской Федерации вносят изменения (дополнения) в Классификатор в СЦВ НСИ (создают пакет изменений, вносят изменения в буфер) на основании законов субъектов Российской Федерации или нормативных правовых актов муниципальных образований. Структурное подразделение, ответственное за методологию ведения Классификатора категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций, осуществляет акцептование и внесение изменений в эталонный Классификатор категорий льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций.

Изменения (дополнения) в Классификатор льготируемых объектов налогоплательщиков-организаций вносятся с использованием СЦВ НСИ в составе ЕКП АИС "Налог-3" с учетом требований к составу и формату полей Классификатора.

Потребителем информации, содержащейся в Классификаторе, является технологический процесс 103.19.00.00.0010 "Расчет земельного и транспортного налогов юридическим лицам".

Принятые сокращения:


АСВНСИиК - Автоматизированная система ведения нормативно-справочной информации и классификаторов;

ЕКП АИС "Налог-3" - Единое клиентское приложение АИС "Налог-3"

НСИ - Нормативно-справочная информация

ОКТМО - Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований

СОНО - Система обозначений налоговых органов

СЦВ НСИ - Система централизованного ведения нормативно-справочной информации

ФАП - Фонд алгоритмов и программ


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru, 26.06.2019

О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 19.12.2018 N ММВ-7-21/821@

Название документа: О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 19.12.2018 N ММВ-7-21/821@

Номер документа: ММВ-7-21/324@

Вид документа: Приказ ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 июня 2019

Дата начала действия: 25 июня 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах