• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2018 года N 527

Об утверждении Правил выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации

В соответствии с пунктом 5 статьи 63 Воздушного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации.

2. Реализация предусмотренных в соответствии с настоящим постановлением полномочий Федерального агентства воздушного транспорта осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Агентства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня его официального опубликования и действует до 1 июня 2019 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

Правила выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской ...

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 апреля 2018 года N 527

Правила выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации

1. Настоящие Правила определяют порядок выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям (далее - иностранные эксплуатанты) разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации (далее соответственно - разрешения, перевозка).

2. Разрешения иностранным эксплуатантам выдаются Федеральным агентством воздушного транспорта.

3. Разрешение выдается на основании заявки на выполнение нерегулярного (разового полета) в воздушном пространстве Российской Федерации (далее - заявка), форма которой опубликована в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации. К заявке прилагаются заверенные иностранным эксплуатантом копии следующих документов:

свидетельство о регистрации воздушного судна;

удостоверение о годности воздушного судна к полетам;

страховой полис, подтверждающий обеспечение ответственности за причинение ущерба третьим лицам;

свидетельства членов экипажа воздушного судна - в отношении воздушных судов вместимостью более 20 пассажиров;

подтверждение операторов российских аэропортов о предоставлении слотов, необходимых для осуществления перевозки.

Заявка и указанные документы представляются в Федеральное агентство воздушного транспорта иностранным эксплуатантом либо его представителем, действующим на основании письменного полномочия, выданного иностранным эксплуатантом.

4. Заявка представляется на русском или английском языке с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), почтовой, телефонной и других средств электросвязи по адресам, опубликованным в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации.

5. Заявка в отношении перевозок на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства и перевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства или в пределах территории Российской Федерации, если такие перевозки будут осуществляться на воздушных судах вместимостью не более 20 пассажиров, представляется иностранным эксплуатантом не позднее чем за 1 рабочий день до начала выполнения перевозки.

6. Заявка в отношении перевозки на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства на воздушных судах вместимостью более 20 пассажиров представляется в следующие сроки:

для выполнения 1 рейса по договору фрахтования воздушного судна - не позднее чем за 5 рабочих дней до начала выполнения перевозки;

для выполнения нескольких рейсов в рамках 1 договора фрахтования воздушного судна (не более 4 взаимосвязанных перевозок в месяц, при этом не более 1 перевозки в неделю) - не позднее чем за 5 рабочих дней до начала выполнения первого рейса;

для выполнения нескольких рейсов в рамках 1 договора фрахтования воздушного судна (более 4 взаимосвязанных перевозок в месяц) - не позднее чем за 14 рабочих дней до начала выполнения первого рейса.

7. Заявка в отношении перевозки с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства или в пределах территории Российской Федерации на воздушных судах вместимостью более 20 пассажиров представляется не позднее чем за 14 рабочих дней до начала выполнения перевозки.

8. При подготовке заявки иностранный эксплуатант не позднее чем за 5 рабочих дней до представления ее в Федеральное агентство воздушного транспорта направляет запросы российским эксплуатантам, включенным в перечень (далее - перечень российских эксплуатантов), опубликованный на сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети "Интернет".

Требования настоящего пункта не распространяются на подготовку заявок в отношении перевозок, указанных в пункте 12 настоящих Правил.

9. В перечень российских эксплуатантов включаются российские эксплуатанты, осуществившие в предшествующем году на международных и внутренних линиях перевозки, суммарный объем которых составил не менее 80 процентов объема перевозок пассажиров и грузов, выполненных всеми российскими эксплуатантами.

Перечень российских эксплуатантов и сведения о них публикуются Федеральным агентством воздушного транспорта на официальном сайте в сети "Интернет" не позднее чем за месяц до начала действия очередного летнего сезона расписания Международной ассоциации воздушного транспорта.

Сведения о российских эксплуатантах содержат их полные наименования и адреса, необходимые для направления запросов с использованием сети "Интернет", почтовой, телефонной и других средств электросвязи, посредством электронной почты.

10. Не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса, подготовленного иностранным эксплуатантом в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, российский эксплуатант направляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заключение о невозможности выполнения им перевозок, предусмотренных заявкой, или заключение о готовности самостоятельно выполнить указанные перевозки.

11. Решение о выдаче разрешения в отношении осуществления иностранным эксплуатантом перевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства или в пределах территории Российской Федерации принимается Федеральным агентством воздушного транспорта при наличии заключений российских эксплуатантов о невозможности выполнения ими таких перевозок, а также в случае, если в срок, предусмотренный пунктом 10 настоящих Правил, такие заключения российскими эксплуатантами не представлены.

В случае если в срок, предусмотренный пунктом 10 настоящих Правил, российский эксплуатант не представил заключение, считается, что данный российский эксплуатант не имеет возможности осуществить перевозки, предусмотренные заявкой.

12. Без представления российскими эксплуатантами заключений, указанных в пункте 10 настоящих Правил, Федеральное агентство воздушного транспорта принимает решения о выдаче разрешений по заявкам, предусматривающим:

перевозки в целях оказания гуманитарной помощи, медицинской эвакуации, перевозки персонала и припасов во время стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций (аварий, эпидемий и т.д.), а также в связи с проведением восстановительных и аварийно-спасательных работ;

перевозки для обеспечения собственных нужд иностранного эксплуатанта или собственника воздушного судна без заключения договора фрахтования воздушного судна и (или) договора перевозки;

перевозки участников чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, сотрудников и представителей контрагентов FIFA, зрителей указанных спортивных соревнований, а также иных лиц, включенных в списки FIFA, указанных в Федеральном законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также их багажа и грузов;

перевозки сотрудников и членов российских спортивных команд, участвующих в межрегиональных, всероссийских, международных спортивных соревнованиях и тренировочных сборах;

перевозки на воздушных судах вместимостью не более 20 пассажиров.

Решения по заявкам в отношении перевозок, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, принимаются Федеральным агентством воздушного транспорта при наличии согласования автономной некоммерческой организации "Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации".

13. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается в случае:

нарушения сроков подачи заявки, предусмотренных пунктами 5-7 настоящих Правил;

наличия в заявке и (или) в прилагаемых документах недостоверной информации;

непредставления (представления не в полном объеме) документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

если осуществление предусмотренных заявкой перевозок предполагается в период времени, в течение которого начнет действовать очередной сезон расписания Международной ассоциации воздушного транспорта;

если заявка предусматривает перевозки на воздушном судне, полученном иностранным эксплуатантом по договору аренды, предусматривающему обязанности лизингодателя по предоставлению экипажа и услуг по техническому обслуживанию воздушного судна;

наличия заключения российского эксплуатанта о готовности самостоятельно выполнить перевозки, предусмотренные заявкой - в отношении перевозок, не относящихся к перевозкам, указанным в пункте 12 настоящих Правил;

опубликования информации о перевозках, предусматриваемых заявкой, в авиационных автоматизированных системах бронирования и на сайтах в сети "Интернет", на которых осуществляется реализация билетов на перевозки иностранного эксплуатанта, представившего заявку;

наличия у иностранного эксплуатанта задолженности за аэронавигационное обслуживание воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации, а также задолженности за наземное обслуживание и обеспечение авиационными горюче-смазочными материалами в аэропортах Российской Федерации;

наличия информации о нарушении иностранным эксплуатантом требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения транспортной безопасности, представленной в Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и иными органами исполнительной власти в пределах их компетенции;

наличия информации о нарушении иностранным эксплуатантом требований воздушного законодательства Российской Федерации в отношении чартерных воздушных перевозок;

ограничения или отказа авиационными властями государства регистрации иностранного эксплуатанта в предоставлении российским авиакомпаниям прав на выполнение полетов, либо дискриминационного отношения к российским авиакомпаниям при выполнении полетов на территорию, с территории или через территорию соответствующего государства.

14. Информирование иностранного эксплуатанта о решении, принятом в отношении представленной им заявки, осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта с использованием сети "Интернет", почтовой, телефонной и других средств электросвязи.

15. Информация о разрешении либо о мотивированном отказе в выдаче разрешения в отношении перевозок на воздушных судах вместимостью не более 20 пассажиров направляется в адрес заявителя не позднее чем за 3 часа до начала выполнения перевозок.

16. Информация о разрешении либо о мотивированном отказе в выдаче разрешения в отношении перевозок на воздушных судах вместимостью более 20 пассажиров направляется в адрес заявителя не позднее чем за 3 суток до начала выполнения перевозок.

17. Разрешение действует с 00 часов 00 минут всемирного координированного времени даты выполнения перевозки и прекращается по истечении 48 часов по всемирному координированному времени с расчетного времени вылета последнего из рейсов, выполняемых в рамках перевозки, в отношении которой выдано разрешение.

18. В пределах срока действия разрешения допускается возможность:

изменения времени вылета и (или) прилета воздушного судна;

изменения цифровой части номера рейса воздушного судна; замены воздушного судна на иное (резервное) воздушное судно, указанное в разрешении;

изменения аэродрома вылета и (или) посадки воздушного судна вместимостью не более 20 пассажиров в пределах территории иностранного государства, указанного в разрешении;

изменения воздушного коридора пролета государственной границы Российской Федерации воздушным судном вместимостью не более 20 пассажиров.

При осуществлении изменений (замен), допускаемых в соответствии с настоящим пунктом, перевозка выполняется на основании плана полета, направляемого в Главный центр Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации в соответствии с процедурами, предусмотренными в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации.

19. При выявлении в период действия разрешения нарушений, указанных в абзацах восьмом - двенадцатом пункта 13 настоящих Правил, данное разрешение отзывается Федеральным агентством воздушного транспорта.

20. Информирование российского эксплуатанта о решении, принятом в отношении заявки иностранного эксплуатанта, осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта по запросу российского эксплуатанта в течение 30 рабочих дней с даты его поступления.

21. Заявки и документы, представленные иностранными эксплуатантами в Федеральное агентство воздушного транспорта для получения разрешений, хранятся в течение 1 года со дня выдачи (отказа в выдаче) разрешения в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 03.05.2018,

N 0001201805030048

Об утверждении Правил выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации

Название документа: Об утверждении Правил выдачи иностранным авиационным предприятиям, международным эксплуатационным агентствам и иностранным индивидуальным предпринимателям разовых разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок на территорию иностранного государства или на перевозку их на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, а также разрешений уполномоченного органа в области гражданской авиации на прием на территории Российской Федерации на борт воздушных судов пассажиров, багажа, грузов и почты для воздушных перевозок в пределах территории Российской Федерации

Номер документа: 527

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.05.2018, N 0001201805030048

Собрание законодательства Российской Федерации, N 19, 07.05.2018, ст.2750

Дата принятия: 28 апреля 2018

Дата начала действия: 18 мая 2018
Дата окончания действия: 01 июня 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах