• Текст документа
  • Статус
Действующий

РБ-144-18



РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ИЗМЕНЕНИЙ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТОВ ОСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ВНЕСЕНИЮ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ОБЪЕКТА ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА


Введены в действие
с 22 марта 2018 года

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 марта 2018 г. N 124

Руководство по безопасности РБ-144-18РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии. Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла" разработано в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии НП-016-05 "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла", в части требований по безопасности при сокращении объема технического обслуживания объекта ядерного топливного цикла (далее - ЯТЦ), остановленного для вывода из эксплуатации, а также требований НП-057-17 "Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла", в части требований по поддержанию работоспособного состояния и наличия необходимого остаточного ресурса зданий, сооружений, систем и элементов объекта ЯТЦ, необходимых для осуществления работ по выводу его из эксплуатации.
___________
РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии. Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла Разработано коллективом авторов в составе: Бочкарев В.В., Понизов А.В., Шарафутдинов Р.Б., Щадилов А.Е. (ФБУ "НТЦ ЯРБ").


Рекомендации РБ-144-18 распространяются на техническое обслуживание, выполняемое после останова объекта ЯТЦ для вывода его из эксплуатации.

При разработке руководства по безопасности были учтены рекомендации документов МАГАТЭ "Безопасность установок ядерного топливного цикла"* (Требования безопасности N NS-R-5), "Transition from operation to decommissioning of nuclear installations" (Technical reports series N 420), а также Американского международного общества по испытанию материалов "Standard Guide for Post-Deactivation Surveillance and Maintenance of Radiologically Contaminated Facilities" (E 2420-05) по вопросам обеспечения безопасности при подготовке к выводу из эксплуатации.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Предназначено для применения эксплуатирующими организациями, осуществляющими работы по подготовке к выводу из эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов ЯТЦ.

Выпускается впервые.

I. Общие положения

1. Настоящее руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объектов ядерного топливного цикла" (РБ-144-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. N 11 (приказ зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный N 7433) и "Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла" (НП-057-17), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 июня 2017 г. N 205 (приказ зарегистрирован Минюстом России 11 июля 2017 г., регистрационный N 47355).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по учету изменений условий эксплуатации систем (элементов) объектов ядерного топливного цикла, за исключением объектов добычи урановых руд и пунктов захоронения радиоактивных отходов, при определении возможности сокращения объема технического обслуживания систем (элементов) объекта ядерного топливного цикла, внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла и обоснованию таких изменений.

3. Действие настоящего Руководства по безопасности распространяется на техническое обслуживание, выполняемое после останова объекта ядерного топливного цикла, для вывода его из эксплуатации.

4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии. Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла

Название документа: РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии. Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла

Номер документа: 144-18

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: ФБУ "НТЦ ЯРБ", 2018 год
Дата принятия: 22 марта 2018

Дата начала действия: 22 марта 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах