• Текст документа
  • Статус
Действующий

РБ-144-18


     
Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла"



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22.03.2018 г. N 124

I. Общие положения

1. Настоящее руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объектов ядерного топливного цикла" (РБ-144-18) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. N 11 (приказ зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный N 7433) и "Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла" (НП-057-17), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 июня 2017 г. N 205 (приказ зарегистрирован Минюстом России 11 июля 2017 г., регистрационный N 47355).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по учету изменений условий эксплуатации систем (элементов) объектов ядерного топливного цикла, за исключением объектов добычи урановых руд и пунктов захоронения радиоактивных отходов, при определении возможности сокращения объема технического обслуживания систем (элементов) объекта ядерного топливного цикла, внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла и обоснованию таких изменений.

3. Действие настоящего Руководства по безопасности распространяется на техническое обслуживание, выполняемое после останова объекта ядерного топливного цикла, для вывода его из эксплуатации.

4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла.

5. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности при условии обоснования выбранных способов.

6. Список использованных сокращений приведен в приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

II. Планирование сокращения объема технического обслуживания систем (элементов) объекта ядерного топливного цикла

7. При определении возможности сокращения объема ТО систем (элементов) объекта ЯТЦ, остановленного для вывода из эксплуатации, рекомендуется учитывать необходимость использования отдельных систем (элементов) объекта ЯТЦ при его подготовке к выводу и выводе из эксплуатации.

8. Объем ТО систем (элементов) объекта ЯТЦ рекомендуется изменять, если временной интервал от момента останова объекта ЯТЦ для вывода из эксплуатации до начала работ по выводу из эксплуатации объекта ЯТЦ составляет пять лет и более. По решению эксплуатирующей организации может быть установлен меньший временной интервал.

9. Сокращение объема ТО отдельных систем (элементов) объекта ЯТЦ рекомендуется осуществлять после удаления из них ЯМ, РАО и РВ, включая радиоактивные технологические среды, выполненного в соответствии с эксплуатационной и (или) проектной документацией объекта ЯТЦ.

10. При определении возможности сокращения объема ТО систем (элементов) объекта ЯТЦ рекомендуется проанализировать возможность реализации технических и организационных решений, направленных на обеспечение безопасности объекта ЯТЦ, после сокращения ТО, в том числе решений по:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла"

Название документа: РБ-144-18 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла"

Номер документа: 144-18

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 марта 2018

Дата начала действия: 22 марта 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах