• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 22 марта 2018 года N 02-06-07/18181

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

от 22 марта 2018 года N 07-04-05/02-4689

ПИСЬМО

О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году

Формирование и представление месячной, квартальной бюджетной отчетности, а также квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (далее - МОУ ФК) финансовыми органами субъектов Российской Федерации (далее - финансовый орган), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации (далее - орган управления ГВБФ) осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н), Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 N 33н, и с учетом положений совместного письма Минфина России и Федерального казначейства от 19.03.2018 N 02-06-07/16938/07-04-05/02-4382 в части общих требований к формированию и представлению месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в 2018 году, а также положений, изложенных в приложении к настоящем письму.

Предоставление бюджетной (бухгалтерской) отчетности осуществляется в сроки, установленные приказом Федерального казначейства от 12 октября 2017 г. N 26н "О сроках представления годовой отчетности об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, годовой отчетности об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, в отнощении которых функции и полномочия учредителя осуществляются органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за 2017 год, месячной и квартальной отчетности в 2018 году".

Первый заместитель

Министра финансов

Российской Федерации

Т.Г.Нестеренко

Руководитель

Федерального казначейства

Р.Е.Артюхин

Приложение. Составление и представление бюджетной отчетности об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, об исполнении бюджета государственного внебюджетного ...

Приложение

к письму Минфина России

и Федерального казначейства

от 22 марта 2018 года N 02-06-07/18181

N 07-04-05/02-4689

Составление и представление бюджетной отчетности об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации (ГВБФ) и сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений

1. Общие положения

1.1. Формирование и представление финансовыми органами и органами управления ГВБФ в МОУ ФК консолидированной Справки (ф.0503125) осуществляется без отражения показателей в графах 2, 10, 11, 12.

1.2. Пояснительная записка (ф.0503360), (ф.0503160) формируются финансовыми органами, органами управления ГВБФ с отражением в текстовой части информации, существенно характеризующей исполнение консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (бюджета ГВБФ), не отраженной в сведениях, таблицах, включаемых в Пояснительную записку (ф.0503360), (ф.0503160).

При этом в случае необходимости пояснения отдельных показателей месячной бюджетной отчетности подлежит формированию и представлению только текстовая часть (раздел 3 "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности") Пояснительной записки (ф.0503360), (ф.0503160).

1.3. При представлении в МОУ ФК финансовыми органами и органами управления ГВБФ отчетности следует обеспечить соответствие кодов разделов, подразделов кодам видов расходов классификации расходов бюджетов согласно Таблице соответствия разделов (подразделов) и видов расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы на 2018 годО составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году.

________________

О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году Размещены на сайте Минфина России в разделе бюджет/ бюджетная классификация Российской Федерации.

2. Особенности формирования и представления отчетности финансовыми органами

2.1. Показатели раздела 2 "Расходы бюджета" Отчета (ф.0503317) формируется и представляется финансовыми органами в МОУ ФК по кодам бюджетной классификации, содержащим в соответствующих разрядах коды разделов, подразделов, видов расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации (000 XX XX 00000 00000 XXX).

Следует обратить особое внимание финансовых органов субъектов Российской Федерации на обеспечение полноты консолидационных процедур в части взаимосвязанных расчетов по межбюджетным трансфертам.

Так, в случае, если на отчетную дату операции по взаимосвязанным расчетам между бюджетами исполнены по кодам бюджетной классификации, не предназначенным для их отражения (например, по кодам невыясненных поступлений (неналоговых доходов), суммы таких операций подлежат консолидации и, соответственно, отражению в графах 18, 20 Отчета (ф.0503317) в объеме показателей, указанных в разделе 3 "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности" Пояснительной записки (ф.0503360)О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году, с одновременным отражением таких операций по соответствующим строкам и графам раздела 4 "Таблица консолидируемых расчетов" Отчета (ф.0503317).

________________

О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году п.210 Инструкции N 191 н.

2.2. В целях обеспечения формирования Федеральным казначейством достоверного Отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации, бюджетная отчетность представляется с учетом межбюджетных трансфертов, в том числе возвратов неиспользованных межбюджетных трансфертов прошлых лет, операций по заимствованиям перечисленных из соответствующего бюджета в последний день отчетного периода, зачисленных на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" в текущем отчетном периоде и подлежащих зачислению на соответствующие счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в следующем отчетном периоде с отражением суммы консолидируемых доходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета на основании данных по соответствующим счетам счета 121004000 "Расчеты по распределенным поступлениям к зачислению в бюджет".

В случае если межбюджетные трансферты перечислены из соответствующего бюджета в предыдущем отчетном периоде и зачислены на лицевой счет администратора доходов бюджета в следующем отчетном периоде, администраторам доходов бюджетов следует отражать указанные операции в отчетности, представляемой за соответствующий отчетный период, как поступление доходов на основании показателей счета 1 201 23 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути".

2.3. Консолидированный отчет о движении денежных средств (ф.0503323) формируется и представляется в МОУ ФК в составе квартальной отчетности за 1 полугодие 2018 года.

2.4. Сведения (ф.0503369) формируются и представляются в МОУ ФК в составе квартальной отчетности за 1 полугодие и 9 месяцев 2018 года.

В графе 1 "Номер (код) счета бюджетного учета" раздела 1 Сведений (ф.0503369) указываются коды соответствующих счетов бюджетного учета.

2.5. Сведения об исполнении консолидированного бюджета (ф.0503364) финансовыми органами в составе квартальной отчетности не формируются, и в МОУ ФК не представляются.

3. Особенности формирования и представления отчетности органом управления ГВБФ

3.1. Отчет о движении денежных средств (ф.0503123) представляется в МОУ ФК органами управления ГВБФ в составе квартальной отчетности за 1 полугодие 2018 года.

3.2. В Сведениях (ф.0503164) органами управления ГВБФ указываются по разделу 1 "Доходы бюджета", по разделу 2 "Расходы бюджета", по разделу 3 "Источники финансирования дефицита бюджета" - показатели, по которым исполнение на квартальную дату составило соответственно менее 20%, 45%, 70% от утвержденных годовых назначений. При этом в графе 9 Сведений (ф.0503164) в обязательном порядке указываются причины сложившихся отклонений.

Сведения (ф.0503164) формируются органами управления ГВБФ в разрезе кодов бюджетной классификации Российской Федерации соответственно по разделам:

по разделу "Доходы бюджета" - в разрезе видов доходов (4-17 разряды);

по разделу "Расходы бюджета" - в разрезе кодов разделов, подразделов, целевых статей классификации расходов бюджетов;

по разделу "Источники финансирования дефицита бюджета" - в разрезе кодов классификации операций сектора государственного управления 520, 550, 620, 630, 650 без подведения промежуточных итогов по группировочным кодам бюджетной классификации.

3.3. Сведения (ф.0503169) формируются и представляются в МОУ ФК в составе квартальной отчетности за 1 полугодие и 9 месяцев 2018 года.

3.4. При формировании органом ГВБФ в составе месячной, квартальной отчетности Пояснительной записки (ф.0503160) в разделе 3 "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности" отражается информация об остатках средств бюджета на счетах в кредитных организациях в структуре и в объеме показателей, отраженных в Сведениях (ф.0503178).

В целях раскрытия информации об операциях (результатах инвестирования) со средствами резерва по обязательному пенсионному страхованию, выплатного резерва, средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата. Пенсионным фондом Российской Федерации за 1 полугодие 2018 года дополнительно предоставляются формы отчетов, установленных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20.03.2018 N 02-08-10/17153, которые включаются в текстовую часть раздела 4 Пояснительной записки (ф.0503160).

4. Особенности формирования и представления сводной квартальной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, представляемой в составе квартальной бюджетной отчетности

4.1. Финансовыми органами сводная квартальная бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений представляется в МОУ ФК в составе следующих сводных отчетов:

Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф.0503737);

Отчета о движении денежных средств учреждения (ф.0503723) (далее - Отчет ф.0503723) (далее - Отчет (ф.0503723) (в составе квартальной отчетности за 1 полугодие 2018 года);

Пояснительной записки (ф.0503760) в составе:

Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф.0503769) (далее - Сведения (ф.0503769) (представляются в составе квартальной отчетности за 1 полугодие и 9 месяцев 2018 года). Раздел 2 Сведений (ф.0503769) не заполняется;

Сведений об остатках денежных средств учреждения (ф.0503779).

4.2. Органами управления ГВБФ сводная квартальная бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений представляется в МОУ ФК в составе следующих сводных отчетов:

Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф.0503737);

Отчета (ф.0503723) (в составе квартальной отчетности за 1 полугодие 2018 года);

Пояснительной записки (ф.0503760) в составе:

Сведений (ф.0503769) (представляются в составе отчетности за 1 полугодие и 9 месяцев 2018 года);

Сведений об остатках денежных средств учреждения (ф.0503779).

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт Минфина России

www.minfin.ru, 23.03.18

О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году

Название документа: О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году

Номер документа: 02-06-07/18181

07-04-05/02-4689

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо Казначейства России

Принявший орган: Минфин России

Казначейство России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 марта 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах