• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПНСТ 200-2017

     
     
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Глобальная навигационная спутниковая система



РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАВИГАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ



Назначение, состав и характеристики системы информационного обеспечения деятельности органов государственной власти



Global navigation satellite system. Regional navigation and information systems. Purpose, composition and characteristics of system of information support of activity of public authorities



ОКС 35.240.60

Срок действия с 2018-03-01
до 2020-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации" (ФГУП "ЗащитаИнфоТранс")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 "Радионавигация"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2017 г. N 74-пнст


Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 105082 Москва, ул.Бакунинская, д.71, стр.10 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов "Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы" и определяет назначение, состав и требования к характеристикам системы информационного обеспечения деятельности органов государственной власти.

Система навигационно-информационного обеспечения деятельности органов государственной власти создается в составе региональной навигационно-информационной системы для обеспечения сбора и обработки информации, визуализации и представления результатов этой обработки в интересах принятия решений и выполнения контрольно-надзорных функций, возложенных на органы государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1367 "Об утверждении правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "СЕВЕР-ЮГ" и "ВОСТОК-ЗАПАД"" (с изменениями на 29 декабря 2015 г.).

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на систему информационного обеспечения деятельности органов государственной власти (далее - система), входящую в состав региональной навигационно-информационной системы, и устанавливает требования к ее назначению, составу и характеристикам.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы для обеспечения унификации и совместимости аппаратных и программных средств, функционирующих в рамках автоматизированных систем управления (диспетчеризации), мониторинга и контроля, создаваемых на основе применения глобальных навигационных спутниковых систем [1].

Примечание - Назначение, архитектура РНИС и общие требования к региональному навигационно-информационному центру и его компонентам установлены в ПНСТ 194.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ПНСТ 193 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Термины и определения

ПНСТ 194-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Назначение и архитектура

ПНСТ 206-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Описание протокола межсистемного взаимодействия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ПНСТ 193.

4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АРМ

-

автоматизированное рабочее место;

ГАИС

-

государственная автоматизированная информационная система;

ГИС

-

геоинформационная система;

ГЛОНАСС

-

глобальная навигационная спутниковая система Российской Федерации;

ИП

-

интеграционная платформа;

РНИС

-

региональные навигационно-информационные системы;

РНИЦ

-

региональный навигационно-информационный центр;

СРКВД

-

система резервного копирования и восстановления данных;

СУБД

-

система управления базами данных;

СХД

-

система хранения данных;

TCP/IP

-

набор сетевых протоколов передачи данных, используемых в сетях, включая сеть Интернет.

WEВ-интерфейс

-

совокупность средств, при помощи которых пользователь взаимодействует с приложением через браузер.

5 Назначение системы

5.1 Система предназначена для сбора обобщенной информации от отраслевых подсистем РНИС и предоставления на ее основе информационно-аналитической поддержки реализации органами государственной власти субъекта Российской Федерации возложенных на них функций.

5.2 Целью создания системы являются:

- повышение оперативности и полноты предоставления должностным лицам органов государственной власти достоверной информации о работе транспортного комплекса субъекта Российской Федерации в целом и по его отдельным направлениям;

- развитие механизмов контроля качества оказания транспортных услуг;

- обеспечение информационно-аналитической поддержки принятия руководителями и должностными лицами органов государственной власти субъектов Российской Федерации решений в сфере транспорта и других отраслей экономики.

5.3 Система должна обеспечивать обслуживание в качестве пользователей должностных лиц:

- органов государственной власти субъекта Российской Федерации;

- органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации.

6 Состав системы

6.1 Система должна создаваться и функционировать как система, все или некоторые компоненты которой должны размещаться на базе технологической инфраструктуры РНИС [2].

Примечание - В зависимости от архитектуры создаваемой РНИС и при наличии технической возможности использования составных частей ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" система может быть размещена на базе ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС".

6.2 Система должна быть построена по модульному принципу и включать в свой состав следующие основные модули:

- администрирования и управления доступом;

- сбора исходных данных;

- решения аналитических задач;

- управляющий модуль;

- управления базой данных;

- ГИС-модуль;

- представления данных пользователям.

Рекомендуемая структура системы приведена в приложении А.

6.3 В состав системы дополнительно могут быть включены и другие модули.

Примечание - Назначение и состав дополнительных модулей, включаемых в систему, определяются решением субъекта Российской Федерации.

7 Характеристики системы

7.1 Требования к функционалу системы

7.1.1 Система должна обеспечивать выполнение следующих функциональных задач:

- представление сводной информации о состоянии транспортного комплекса субъекта Российской Федерации с высокой оперативностью, в наглядном (настраиваемом) виде;

- отображение детальной информации по настраиваемому в интерактивном режиме объекту контроля (отрасли, району, предприятию, маршруту, определенному показателю и т.д.);

- формирование поручений для отработки проблемных ситуаций и получения более детальной информации;

- получение формализованной отчетной информации по результатам контроля функционирования транспортного комплекса.

7.1.2 Для реализации функциональных задач система должна обеспечивать использование в качестве источников данных следующих подсистем, создаваемых и включаемых в состав РНИС субъекта Российской Федерации в обязательном порядке [2]:

- мониторинга и управления пассажирскими перевозками на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга и управления школьными автобусами на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга транспортных средств территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга автомобильных транспортных средств организаций жилищно-коммунального хозяйства, включая снегоуборочные машины, мусоровозы и др., на территории субъекта Российской Федерации.

7.1.3 Система должна обеспечивать использование в качестве дополнительных источников данных подсистем, создаваемых и включаемых в состав РНИС по усмотрению высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации [2]:

- высокоточного позиционирования объектов транспортного комплекса субъекта Российской Федерации;

- мониторинга и управления дорожной техникой на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга и управления транспортными средствами органов государственной власти субъекта Российской Федерации;

- мониторинга автомобильных транспортных средств, используемых для перевозки лесоматериалов на территории субъекта Российской Федерации;

- мониторинга автомобильных транспортных средств, используемых для нужд сельского хозяйства на территории субъекта Российской Федерации;

- информационного обеспечения потребителей услуг транспортного комплекса (в том числе перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом) в субъекте Российской Федерации;

- управления дорожным движением в субъекте Российской Федерации (автоматизированная система управления дорожным движением);

- информационно-справочного обеспечения транспортного комплекса субъекта Российской Федерации.

Примечание - Перечень подсистем, используемых в качестве дополнительных источников данных, и состав этих данных определяются по усмотрению высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

7.2 Требования к протоколам обмена информацией между системой (ее модулями) и другими подсистемами РНИС и внешними автоматизированными системами

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ПНСТ 200-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Назначение, состав и характеристики системы информационного обеспечения деятельности органов государственной власти

Название документа: ПНСТ 200-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Назначение, состав и характеристики системы информационного обеспечения деятельности органов государственной власти

Номер документа: 200-2017

Вид документа: ПНСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

С ограниченным сроком действия

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 29 декабря 2017

Дата начала действия: 01 марта 2018
Дата окончания действия: 01 марта 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах