• Текст документа
  • Статус
С ограниченным сроком действия


ПНСТ 193-2017

     
     
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
Глобальная навигационная спутниковая система


РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАВИГАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


Термины и определения


Global navigation satellite system. Regional navigationand information systems. Terms and definitions



ОКС 01.040.33

Срок действия с 2018-03-01
до 2020-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации" (ФГУП "ЗащитаИнфоТранс")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 "Радионавигация"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2017 г. N 72-пнст


Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 105082 Москва, ул.Бакунинская, д.71, стр.10 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области региональной навигационно-информационной системы.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области создания и применения региональных навигационно-информационных систем.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по региональным навигационно-информационным системам.

2 Термины и определения

1

глобальная навигационная спутниковая система; ГНСС: Навигационная спутниковая система, предназначенная для определения пространственных координат, составляющих вектора скорости движения, поправки показаний часов и скорости изменения поправки показаний часов потребителя ГНСС в любой точке на поверхности Земли, акватории Мирового океана, воздушного и околоземного космического пространства.

[ГОСТ Р 52928-2010, статья 1]

2

навигационно-информационная система; НИС: Автоматизированная система, основанная на реализации метода спутниковой радионавигации и предназначенная для проведения навигационных определений, передачи от объектов навигации мониторинговой информации и формирования на ее основе системной навигационной информации, предоставляемой потребителям.

[ГОСТ Р 55524-2013, статья 12]

3 региональная навигационно-информационная система; РНИС: Навигационно-информационная система, создаваемая в субъекте Российской Федерации в целях исполнения органами государственной власти субъекта Российской Федерации контрольно-надзорных полномочий, исполнения государственных функций и оказания услуг с использованием технологий глобальных навигационных спутниковых систем.

4 государственная автоматизированная информационная система "ЭРА-ГЛОНАСС"; ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС": Федеральная государственная территориально распределенная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях, обеспечивающая оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации, обработку этой информации, ее хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц, решение иных задач в области получения, обработки, хранения и передачи информации, не связанной с дорожно-транспортными и иными происшествиями на автомобильных дорогах в Российской Федерации [1].

5

конфигурация: Совокупность процессов информационной системы и способ, которым эти процессы взаимосвязываются.

[ГОСТ 34.321-96, статья 2.19]

6

конфигурация системы обработки информации: Совокупность функциональных частей системы обработки информации и связей между ними, обусловленная основными техническими характеристиками этих функциональных частей, а также требованиями решаемых задач.

[ГОСТ 15971-90, таблица 1, пункт 31]

7

аппаратура спутниковой навигации; АСН: Аппаратно-программное устройство, устанавливаемое на транспортное средство для определения его текущего местоположения, направления и скорости движения по сигналам не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, обмена данными с дополнительным бортовым оборудованием, а также для обмена информацией по сетям подвижной радиотелефонной связи.

[2](раздел II, пункт 6)

8 телематическая платформа; ТП: Компонент РНИС, предназначенный для сбора и обработки мониторинговой информации от аппаратуры спутниковой навигации, установленной на объектах навигации и подключенной к РНИС непосредственно или через другие автоматизированные системы (аппаратно-программные комплексы).

9 единая платформа навигационных приложений; ЕПНП: Компонент РНИС, предназначенный для приема от телематической платформы и специализированной обработки мониторинговой информации от объектов навигации в интересах реализации как собственного функционала, так и функционала других (отраслевых) подсистем РНИС.

10 интеграционная платформа; ИП: Компонент РНИС, предназначенный для обеспечения взаимодействия компонентов РНИС между собой, а также взаимодействия с ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" и другими автоматизированными системами.

11

координатно-временная информация: Информация о пространственно-временном состоянии одного объекта навигации или группы объектов навигации.

[ГОСТ Р 55524-2013, статья 3]

12

мониторинговая информация навигационно-информационной системы: Координатно-временная и телеметрическая информация, передаваемая от объектов навигации в навигационно-информационные центры.

Примечание - Разновидностью мониторинговой информации навигационно-информационной системы является мониторинговая информация в системах диспетчерского управления по ГОСТ Р 54024-2010.


[ГОСТ Р 55524-2013, статья 7]

13

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ПНСТ 193-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Термины и определения

Название документа: ПНСТ 193-2017 Глобальная навигационная спутниковая система. Региональные навигационно-информационные системы. Термины и определения

Номер документа: 193-2017

Вид документа: ПНСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: С ограниченным сроком действия

Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 29 декабря 2017

Дата начала действия: 01 марта 2018
Дата окончания действия: 01 марта 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах