• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 58030-2017/EN 14620-5:2006

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО НА МЕСТЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СТАЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ С ПЛОСКИМ ДНОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ С РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ОТ 0°С ДО -165°С

Часть 5

Испытание, высушивание, очистка и охлаждение

Design and manufacture of site built, vertical, cylindrical, flat-bottomed steel tanks for the storage of refrigerated, liquefied gases with operating temperatures between 0°C and -165°C. Part 5: Testing, drying, cleaning and cooling



ОКС 23.020.01

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Центральный ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова" (ЗАО "ЦНИИПСК им.Мельникова") на основе официального перевода на русский язык немецкоязычной версии указанного в пункте 4 европейского стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2017 г. N 2026-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 14620-5:2006* "Проектирование и производство на месте вертикальных цилиндрических стальных емкостей с плоским дном для хранения охлажденных сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до -165°С. Часть 5. Испытание, высушивание, очистка и охлаждение" (EN 14620-5:2006 "Design and manufacture of site built, vertical, cylindrical, flat-bottomed steel tanks for the storage of refrigerated, liquefied gases with operating temperatures between 0°C and -165°C - Part 5: Testing, drying, purging and cool-down", IDT.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт определяет требования к испытаниям, высушиванию, очистке и охлаждению резервуаров для хранения сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до минус 165°С.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*:
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 14620-1:2006, Design and manufacture of site built, vertical, cylindrical, flat-bottomed steel tanks for the storage of refrigerated, liquefied gases with operating temperatures between 0°C and -165°C - Part 1: General (Проектирование и возведение на месте вертикальных цилиндрических стальных резервуаров с плоским дном для хранения охлажденных сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до -165°С. Часть 1. Общие положения)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяются термины и определения по ЕН 14620-1.

4 Гидравлические и пневматические испытания

4.1 Гидравлическое испытание

4.1.1 Общие положения

4.1.1.1 До начала работ должны быть подготовлены регламенты гидроиспытаний.

4.1.1.2 Регламенты должны предусматривать аварийные планы остановки на любом этапе выполнения работ. Проведение гидравлического испытания является обязательным.

4.1.1.3 Гидравлическое испытание должно подтвердить, что:

- резервуар спроектирован и изготовлен для хранения продукта (отсутствуют утечки);

- фундамент резервуара обладает необходимой несущей способностью.

4.1.1.4 Испытание на герметичность неприменимо для мембранных резервуаров. Вместо него на мембране после завершения сварочных работ выполняется "аммиачное испытание":

- чувствительная к аммиаку краска наносится на сварной шов с внутренней поверхности резервуара;

- в изолирующее пространство подаются пары аммиака (в случае утечки аммиак будет вступать в реакцию с краской, вызывая изменение цвета с желтого на синий).

Для калибровки испытания в мембране проделываются эталонные отверстия, чтобы обеспечить должное выполнение метода контроля.

После устранения всех утечек выполняется еще одно испытание. Краска с внутренней поверхности резервуара удаляется методом "вакуумной очистки" (см. [2]).

4.1.2 Требования к испытаниям для каждого типа резервуара

4.1.2.1 Для различных типов резервуаров гидравлическое испытание выполняется в соответствии с таблицей 1.

4.1.2.2 Подрядчик должен подготовить состав работ с указанием технологии выполнения. Результаты испытания должны быть оформлены документально.


Таблица 1 - Требования к гидравлическому испытанию

Содержимое резервуара

Одинарная оболочка

Двойная оболочка

Двойная оболочка закрытого типа

Мембранный резервуар

Аммиак, бутан, пропан и пропилен

Резервуар (стали типов II и III): FH

Внутренняя часть резервуара (стали типов I и II): FH

Внутренняя часть резервуара (стали типов I и II): FH

Наружная часть резервуара (стали типов I и II): FH

Наружная часть резервуара (стали типов I и II): FH

Наружная часть резервуара (предварительно напряженный железобетон): без испытания (см. примечание 2)

Наружная часть резервуара (предварительно напряженный железобетон): без испытания (см. примечание 2)

Наружная часть резервуара (предварительно напряженный железобетон): РН (см.ГОСТ Р 58030-2017/EN 14620-5:2006 Проектирование и производство на месте вертикальных цилиндрических стальных емкостей с плоским дном для хранения охлажденных сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до -165°С. Часть 5. Испытание, высушивание, очистка и охлаждение)

Этан, этилен и СПГ

Резервуар (сталь типа IV): РН

Внутренняя часть резервуара (сталь типа IV): РН

Внутренняя часть резервуара (сталь типа IV): РН

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58030-2017/EN 14620-5:2006 Проектирование и производство на месте вертикальных цилиндрических стальных емкостей с плоским дном для хранения охлажденных сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до -165°С. Часть 5. Испытание, высушивание, очистка и охлаждение

Название документа: ГОСТ Р 58030-2017/EN 14620-5:2006 Проектирование и производство на месте вертикальных цилиндрических стальных емкостей с плоским дном для хранения охлажденных сжиженных газов с рабочей температурой от 0°С до -165°С. Часть 5. Испытание, высушивание, очистка и охлаждение

Номер документа: 58030-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 19 декабря 2017

Дата начала действия: 01 января 2022


     Приказом Росстандарта от 14.01.2020 N 1-ст дата введения в действие ГОСТ Р 58030-2017 перенесена с 01.01.2020 на 01.01.2022.

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах