Статус документа
Статус документа

СП 307.1325800.2017 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Правила эксплуатации (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аспирация (вентиляция): Одно из применений вентиляции, когда вместе с удаляемым газом уносятся мелкие частицы (твердые, каплеобразные), вредные при вдыхании для человека.

3.2 : Уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т.д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений.

3.3 дезинсекция: Один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

3.4 дератизация: Комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и др.).

3.5 дезинфекция: Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Примечание - Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.

3.6 журнал технической эксплуатации: Первичный документ, отражающий периодичность и результаты проведенных мероприятий по технической эксплуатации поднадзорного объекта в соответствии с требованиями утвержденного положения по технической эксплуатации поднадзорного объекта.

3.7 камера: Изолированное помещение, предназначенное для хранения продукции, оборудованное системой поддержания микроклимата.

3.8 магистральный канал: Канал, расположенный между вентилятором и раздающими каналами и предназначенный для равномерного распределения воздуха между раздающими каналами или его перераспределения в случае необходимости путем регулирования шиберами (заслонками).

3.9 обследование: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления, усиления и проведения соответствующего ремонта.

3.10 пастеризация: Способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры 100°С (обычно 60°С-70°С) с различной выдержкой (чаще 10-30 мин).

3.11 приемка в эксплуатацию сооружений: Процесс приемки в эксплуатацию в ходе строительства представителями заказчика, а также по окончании строительства, капитального ремонта рабочими и государственной приемочной комиссией.

3.12 приемно-сортировальный пункт (ПСП): Совокупность зданий и сооружений производственного, подсобного и вспомогательного назначения, расположенных на одной территории и связанных общим технологическим процессом приемки, сортировки и реализации продукции.

3.13 первичная переработка: Разделение туши на отдельные части для рационального промышленного использования.

3.14 раздающий канал: Канал, расположенный под насыпью и предназначенный для равномерного распределения воздуха по длине для непосредственной его подачи в насыпь хранимой продукции.

3.15 регулируемая газовая среда (РГС): Процессы в холодильных камерах в условиях, когда осуществляется контроль и регулирование параметров газовой среды, образованной как жизнедеятельностью плодоовощной продукции (дыхание), так и за счет специальных установок.

3.16 специальные эксплуатационные требования: Требования по эксплуатации зданий, которые определяются спецификой функционального назначения здания (сооружения), а также особыми условиями эксплуатации здания (сооружения) исходя из принятых объемно-планировочных, конструктивных решений и технологических процессов, а также природных условий строительства.

3.17 техническая эксплуатация сооружений: Комплекс работ по контролю за техническим состоянием, поддержанием работоспособности и исправности, наладке, регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации отдельных элементов и зданий в целом, осуществляемых в соответствии с нормативными требованиями по эксплуатации.

3.18 текущий ремонт: Работы по восстановлению (ремонту) элементов сооружения, потерявших в процессе эксплуатации функциональную способность до их как минимум работоспособного состояния (консервация технического состояния).

3.19 холодильники: Все специальные здания, имеющие искусственное охлаждение и предназначенные для хранения скоропортящихся грузов.